Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области на 98% завершили годовую программу капитального ремонта

Фото: ИА "Тульская пресса"
За 9 лет на капитальный ремонт в Тульской области потратили 12 млрд рублей

Капитальный ремонт в Тульской области завершен на 98% объектов, полностью отремонтировано 393 дома. Об этом 12 октября сообщила руководитель регионального Фонда капитального ремонта Кира Игнатчик.

«В 2022 году мы подводим черту реализации планового периода 2020-2022 годов, в который в общей сложности было включено 2 тыс. многоквартирных домов нашего региона. Стоимость выполненных работ превысила 5 млрд рублей», — объяснила она.

На данный период по большей части выполнялись работы, которые влияют на безопасность проживания — они же наиболее дорогостоящие. Речь идёт о капитальном ремонте крыш, замене систем электроснабжения и лифтов. Так, в доме №111 на проспекте Ленина в Туле в 2022 году капитально отремонтировали фасад и кровлю.

«Мы провели штукатурные и шпаклевочные работы, покрасили фасад, поменяли окна в местах общего пользования, входные группы, козырьки, покрасили цоколи и отремонтировали кровлю. Сейчас здесь стоит фальцевая крыша: оцинкованный лист прослужит долго — о протечках можно забыть минимум на 50 лет. Жители могут не беспокоиться — все работы выполнены качественными материалами. На мой взгляд, наш российский металл лучший из тех, что существует», — отметил генеральный директора подрядной организации Роман Бородин.

На объекте работали семь кровельщиков и семь фасадчиков — в течение полутора-двух месяцев. Гарантия на работы по договору — пять лет.

По словам старшей по дому Натальи Васильковой, до капитального ремонта здание выглядело значительно куда хуже: одна половина была построена в 1958 году, другая — в 1960 году, и с тех пор масштабных работ по кровле или фасаду там не проводили.

«Изначально мы направляли деньги на спецсчет, но потом перешли на «общий котел» — сумму, которая потребовалась для капитального ремонта, сами мы бы никогда не собрали. Рабочие ответственно отнеслись к делу, что бы мы ни попросили — все выполняли. Жители все контролировали, участвовали в приемке. До этого в доме сделали капитальный ремонт системы отопления — поменяли все трубы. Мы очень довольны»

На улице Фридриха Энгельса, 145 полностью заменили проводку: кроме общей сети рабочие также могли завести отдельные счетчики в квартиры жильцов.

«Сделали все чисто и аккуратно, штробили стены — убрали за собой. И все быстро — на работы понадобилось всего полтора месяца. К тому же, теперь в подъездах и на улице стоят датчики движения для экономии электроэнергии», — рассказала жительница лома Ольга Игнатьева.

В доме №16Е на Серебровской улице заменили лифты: старые уже отслужили свой 25-летний срок.

«Конечно, каждый, кто живет выше третьего этажа, мечтает о хорошем лифте. Лифт нам заменили быстро: летом я уехала в отпуск, стоял старый, вернулась — уже новый. Он бесшумный, с видеокамерой и голосовым сопровождением.

В доме на Серебровской установлен лифт от Щербинского завода. При этом за последний год кабины значительно подорожали — если раньше они стоили около 1,6-1,7 млн рублей, то в 2022 году цены выросли до 2,2 млн рублей.

Всего с 2018 года по счёту регионального оператора в Тульской области заменено 752 лифтов, подлежавших замене до 2025 года — работы выполнены также досрочно. По словам Киры Игнатчик, стоимость выполненных этих работ составила 1,3 млрд рублей.

«Отбор подрядчиков для Фонда капитального ремонта уникален: региональные операторы выбирают подрядные организации в два этапа. Первый включает предварительный отбор, в рамках которого подрядчик подтверждает свою квалификацию, наличие допуска СРО, аттестованных сотрудников и материально-технической базы.

Вторым этапом проводится аукцион, в котором участвуют организации, успешно прошедшие первый этап. Пул подрядных организации сформирован с 2015 года, и основной костяк выполняет работы добросовестно, случаев расторжения договоров из-за неисполнения в Тульской области нет», — сообщила Кира Игнатчик.

За все девять лет реализации программы капитального ремонта в Тульской области израсходовали порядка 12 млрд рублей средств собственников.

«Проведение капитального ремонта позволяет продлить срок эксплуатации наших многоквартирных домов и не наращивать объем аварийного жилищного фонда»

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний