Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области объект культурного наследия усадьбу фон Мекк продадут на торгах

Минимальная цена усадьбы, не считая НДС, почти 1,4 млн рублей

Старинную усадьбу фон Мекк, расположенную в Веневском районе, продадут на аукционе 1 ноября. Информация о торгах появилась на сайте регионального Фонда имущества, инициатором выступает инспекция Тульской области по государственной охране объектов.

Речь идет о двухэтажном кирпичном здании, построенный в конце XIX века, с цокольным этажом, одноэтажной пристройкой в восточной части и трехэтажной башней-ризалитом в центре южного фасада. Дом построен в стиле неоклассицизма.

Минимальная цена усадьбы, не считая НДС, почти 1,4 млн рублей, размер задатка (20%) – 277,9 тыс. рублей. Площадь усадьбы, стоящей в селе Хрусловка, составляет 1448 кв. метров, в здании два этажа — обычный и подземный.

Напомним,  усадьба фон Мекк является объектом культурного наследия и имеет охранный статус. Предметом охраны являются главный дом, также к предмету охраны относится парк с центральной еловой аллеей и липовой аллеей, ведущей к дому, заболоченным прудом.


Усадебный дом был построен на рубеже 1880-90-х гг. баронессой Надеждой фон Мекк для своего младшего сына Максимилиана Карловича. Архитектором здания был Сергей Александрович Экскарев, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, служивший в управлении Государственных железных дорог. В 1901-1902 гг. семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым. В 1923 году в здании усадьбы был организован детский дом имени Ф.Ф. Филина.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний