Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области возводятся 84 многоквартирных дома

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Тульской области 6 домов находятся в федеральном перечне проблемного жилья

В Тульской области 17 октября в ходе оперативного совещания под председательством губернатора Алексея Дюмина поставили на обсуждение вопрос долевого строительства.

«Одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Тульской области — защита прав граждан – участников долевого строительства. Мы целенаправленно занимаемся этой работой с 2015 года. Используя различные механизмы, удалось решить проблемы более 3,5 тысяч обманутых дольщиков», — сообщил глава региона.

По словам начальника инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко, в настоящий момент в регионе работают 45 застройщиков, которые возводят 84 многоквартирных дома. Среди них более шести тысяч договоров заключено на участие в долевом строительстве. При этом 90% таких договоров предусматривает размещение средств на счетах эскроу.

В Тульской области без привлечения федеральных средств удалось добиться введения в эксплуатацию трех проблемных домов. Новыми квартирами были обеспечены 110 дольщиков. Еще два дома ЖК «Времена года» были достроены с привлечением федеральных средств — в них ключи получили 145 дольщиков. В Первом Юго-Восточном микрорайоне в конце сентября введен в эксплуатацию один дом. Сейчас происходит осмотр и сдача квартир еще 226 дольщикам.

В регионе в федеральном перечне остаются шесть домов. Один из них находится в ЖК «Времена года», а пять оставшихся — в деревне Варваровка. К настоящему моменту дом в тульском жилом комплексе достраивается за средства из федерального бюджета и готов на 95%. Разрешение на ввод в эксплуатацию планируется получить в ноябре этого года. В деревне Варваровка планируется восстанавливать права обманутых дольщиков с помощью реализации ликвидного имущества.

Также правительство Тульской области держит на контроле дома, в которых имеется перенос сроков передачи квартир. Среди них четыре дома в ЖК «Молодежный» и четыре дома в районе поселка Иншинский. Один из домов в ЖК «Молодежный» сейчас нуждается в благоустройстве территории, а оставшиеся три готовы на 90%. Три дома в поселке Иншинский от застройщика ООО «Беллона» готовы на 85%. Там нужно закончить монтаж внутренних инженерных сетей, выполнить отделку мест общего пользования, благоустроить территорию. Дома также нуждаются в котельной, которую также необходимо достроить и запустить. Еще один дом, находящийся на контроле, строится ООО «ГК Айсберг». Сейчас его строительная готовность составляет 10%.

«Все объекты находятся на постоянном контроле Правительства Тульской области и инспекции, работа по недопущению появления проблемных домов будет продолжена», — отметил Павел Мусиенко.

В регионе в настоящий момент введено в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров жилья. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Тульской области Элеонора Шевченко. Среди сданных домов — 70% определяются как индивидуальное жилищное строительство, а оставшиеся 30% — как многоквартирные дома. Это на 10% больше результата прошлого года.

«Мы должны в полном объеме выполнить обязательства перед дольщиками и минимизировать риски на будущее. В связи с непростой ситуацией на строительном рынке необходимо делать все возможное, чтобы не допустить появления новых проблемных объектов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний