Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Белевские школьники считают поисковую работу хорошей школой патриотизма

Фото: Тульская областная Дума
Члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе встретились с поисковиками из школьного отряда «Белевский рубеж»

Встреча проходила в школе № 4 Белева. Ребята общались в кабинете истории, в котором представлены экспонаты, найденные ребятами в ходе поисковых операций.

Встречу открыл председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев, который поблагодарил руководство школы за создание отряда «Белевский рубеж». За эти годы с участием школьников обнаружены и перезахоронены останки сотен красноармейцев.

– Очень хорошо, что поисковая работа активно ведется и в школе, и в районе, и всячески поддерживается. Вы делаете очень важное дело, и переоценить его значение невозможно. Возвращение имен павших бойцов и традиционная церемония отдачи дани памяти и уважения защитникам Отечества – это обязанность каждого из нас. Ваше участие в поисковых вахтах еще раз подтверждает утверждение о том, что подвиг наших предков не поддается забвению. Благодарю вас за ваше отношение к истории, памяти. Поисковая работа будет продолжена и дальше, пока последний солдат не будет с почестями предан земле, – сказал, обращаясь к поисковикам, Николай Воробьев.

Учитель истории Наталья Аверьянова, старшеклассники Максим Тиньков и Надежда Никитина с помощью видео презентации познакомили ребят из Молодежного парламента с тем, как проходят поисковые вахты, с условиями работы и быта, рассказали об опасных находках – неразорвавшихся боеприпасах.

Особый интерес молодых парламентариев вызвал рассказ о поисках родственников бойцов. Одну историю – о дочери Ефима Спиридоновича Селифанова, которая ждала «встречи» с отцом 83 года – они услышали от ребят и их наставников во всех подробностях. Директор школы Ирина Соколова отметила, что только ради этого стоит заниматься поиском и перезахоронением воинов.

Во время презентации и после нее молодые парламентарии засыпали школьников вопросами: как выбирается местность для поисков? приходилось ли находить не только советских солдат, но и немецких? какова максимальная глубина раскопок? как узнать имя бойца без медальона? и т. д.

Школьники из «Белевского рубежа» и их наставники подробно отвечали на вопросы членов молпарламента и попутно вспоминали различные истории. Один из самых младших участников вахт – пятиклассник Данила Захаров – рассказал, что ему приснился сон: под четвертым обнаруженным бойцом будет найден медальон. На следующий день, когда происходило извлечение четвертого красноармейца, действительно был найден опознавательный знак. Сон оказался пророческим.

Ребята из «Белевского рубежа» считают, что участие в вахтах памяти – это не только дань уважения защитникам Отечества, но также хорошая школа патриотизма и отличная закалка для характера.

3 декабря – В День Неизвестного солдата – участники «Белевского рубежа» проведут очередной сбор. На нем они подведут итоги деятельности за год и примут в отряд новых бойцов.

Молодых парламентариев так заинтересовала работа поисковиков, что они сами захотели принять участие в следующей вахте. После встречи произошел обмен контактами, и договоренность была скреплена рукопожатиями. Так что предстоящей весной молодые парламентарии смогут принять «Вахте памяти-2023» вместе с белевскими поисковиками. Участники «Белевского рубежа» и в шутку, и всерьез предупредили будущих волонтеров, что в отряде железная дисциплина и строгая субординация.

Члены молпарламента в свою очередь пригласили школьников принять участие в онлайн формате в акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», который состоится 2 декабря.

Закончилась встреча молодежи экскурсией по музейной экспозиции, которую провела Наталья Аверьянова, и коллективным фото.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний