Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Дополнительная экспертиза российских учебников: их проверят на ЛГБТ-пропаганду и достоверность фактов

В России школьные учебники пройдут дополнительную педагогическую и научную экспертизы

В Минпросвещения РФ подготовили ведомственные акты, регламентирующие порядок экспертизы для школьных учебников и пособий, которые претендуют на включение в федеральный перечень. Как сообщают «Ведомости» экспертизу будет проводить научно-методический совет при ведомстве. В него войдут представители федеральных и региональных органов госвласти, межрегиональных общественных организаций и НКО, в том числе образовательные и научные.

На оценку учебников дается 30 дней. Для прохождения экспертизы они должны развивать мотивацию к обучению и творческой деятельности, критичность мышления и формировать российскую гражданскую идентичность. Эти требования, по словам издания, существовали раньше. Теперь к ним добавились новые.

В учебниках и пособиях должны правильно отображать государственную границу России и ее субъектов. Они также не должны формировать неуважительное отношение к органам госвласти и народам. В содержании не должно быть пропаганды ЛГБТ и сфабрикованных фактов (в том числе, о событиях Великой Отечественной войны). Учебники не должны побуждать к самоубийству, бродяжничеству и проституции, а также употреблению алкоголя, наркотиков и курению.

В Минпросвещения подчеркнули, что экспертиза поспособствует повышению качества выпускаемых учебников и пособий. Совет будет рассматривать учебники с точки зрения общественной пользы, а потом передавать их на госэкспертизу.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний