Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Фотограф Илья Гарбузов показал, что ждет туляков на выставке купеческого портрета в ГИМе

В тульском филиале Исторического музея открывается выставка купеческого портрета

28 ноября в тульском филиале Исторического музея на улице Металлистов откроется новая выставка «Купеческий портрет XVIII – начала XX века». В двух залах музея посетителям покажут около полусотни полотен, написанных известными русскими художниками, некоторые картины выставляются впервые.

На выставке, среди прочих, представлены работы Василия Перова, Валентина Серова и Константина Маковского.

На их полотнах изображены русские предприниматели и меценаты: Алексей Абрикосов, братья Бахрушины, Павел Рябушинский и другие. Помимо живописи, на выставке можно будет увидеть более 200 других экспонатов, раскрывающих тему купечества в Российской империи: монеты, орденские знаки и медали, костюмы и аксессуары, ювелирные украшения и бижутерия.

Одним из первых выставку увидел тульский фотограф Илья Гарбузов. Фотографиями и своими впечатлениями он поделился в своем блоге.

«Можно бесконечно рассматривать купеческие печати, векселя, долговые расписки. Но меня не меньше привлекали экспонаты-свидетельства семейств тогдашних олигархов», — пишет он.

Во втором зале, рассказывает Илья Гарбузов, можно найти портрет тульского самоварщика Александра Баташева — картину для выставки предоставило Тульское музейное объединение.

«Я почему-то думал всегда, что делать самовары – не самая творческая работа. Однако с портрета глядит натура именно что артистическая, страстная, даже эпатажная слегка: кудри, пламенный взгляд, ордена как на новогодней елке…», — удивляется фотограф.

Напомним, что выставка «Купеческий портрет XVIII – начала XX века из собрания Исторического музея» останется в Туле до 27 марта 2023 года.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний