Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Итоги недели. Новые меры поддержки военнослужащих и помощь аграриям

Фото: правительство Тульской области
О главном в жизни Тулы и области — в материале «Тульской прессы»

В Тульской области продолжают прорабатывать и внедрять новые механизмы поддержки военнослужащих и их семей, разрабатывают меры для помощи переселенцам, не забывая при этом о потребностях населения региона. По традиции «Тульская пресса» рассказывает о ключевых событиях прошлой недели.

Поддержка военнослужащих и их семей

В Тульской области активно продолжают прорабатывать меры поддержки для мобилизованных.

17 ноября губернатор Алексей Дюмин провел совещание по вопросу помощи военнослужащим и их семьям. Глава региона подчеркнул, что помощь семьям граждан, которые в данный момент защищают Отечество, одна из основных задач на сегодняшний день.

«Это наш гражданский долг, та позиция, которая должна идти от души. Не смотря на, в первую очередь поручение президента, мы должны сами уделять внимание и заботу семьям военнослужащих, которые по зову сердца или в частичную мобилизацию ушли защищать Родину, оказывать поддержку родственникам добровольцев и участников спецоперации, их женам, матерям и, конечно же, детям», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Зампред регионального правительства Ольга Гремякова отметила, что сейчас действует более 16 тысяч мер поддержки для семей военнослужащих. Более 7 тысяч поданных заявлений уже отработано. Потребность в помощи выявляется, в том числе, через портал «Госуслуги71». Здесь же туляки удаленно подают заявления на получение услуг в рамках мер поддержки. К 17 ноября их число превысило 3,7 тысячи.

Отдельный блок мер поддержки касается детей. По выплатам ребенка в размере 10 тысяч рублей отработано 50% заявлений. Деньги уже поступают на счета семей. Кроме этого, подано 1 050 заявлений на первоочередный прием в детские сады. 470 из них получили положительное решение. Еще 1 250 заявок касались освобождения от платы за детский сад. Было вынесено 590 положительных решений.

Также с жителями работает Ситуационный центр губернатора — получено уже более 600 обращений, связанных с помощью семьям военнослужащих, призванных во время частичной мобилизации, и добровольцев. По словам руководителя Ситуационного центра Алексея Гордеева, вопросы по теме «помощь семьям», в основном поступают на телефон доверия губернатора.

«Ко всем — индивидуальный подход, за счет объединения информации и налаженного взаимодействия с органами местного самоуправления и общественными организациями, продолжаем решать все вопросы»

1 октября стартовал региональный патриотический проект «Культурныйфронт71». К нему присоединились около 200 учреждений, проведено порядка 500 мероприятий. Семьи мобилизованных могут посетить 33 спортивных учреждения — катки, бассейны, тренажерные залы, хоккейные и волейбольные матчи.

По словам министра труда и социальной защиты Анны Домченко, для помощи семьям военнослужащим в регионе создана группа оперативного решения задач. Ключевое учреждение в работе с такими семьями – «Мой семейный центр». Продолжает работать горячая линия 129. Все обращения оперативно отрабатываются, в том числе с выходом в семью.

К решению задач на местах активно подключилось и региональное отделение «Единой России». В рамках акции «Все для Победы71» на базе 26 общественных приемных партии созданы центры поддержки. Совместно с администрациями муниципалитетов максимально оперативно отрабатываются заявки от семей военнослужащих, связанные с решением локальных инфраструктурных проблем с газоснабжением, жилищно-коммунальным обслуживанием, ремонтом жилья и другими вопросами.

Также в рамках акции в Тульской области собрали более 22 млн рублей, которые в ближайшее время планируют потратить на нужды военнослужащих. Семьям военнослужащих также помогают волонтеры общероссийской акции #МЫ_ВМЕСТЕ и отделения Союза женщин России.

Алексей Дюмин отметил, что семьи военнослужащих в инициативном порядке поддерживают и работодатели, вводя меры поддержки. Он поручил заместителю председателя правительства Григорию Лаврухину проработать вопрос взаимодействия с работодателями по расширению такой практики. Всем главам муниципальных администраций рекомендовано обратить внимание на положительный опыт коллег и применять его на практике. Работа по поддержке семей мобилизованных будет продолжена.

Также по поручению губернатора Минприроды совместно с региональными операторами решили вопрос предоставления льгот на оплату вывоза твердых коммунальных отходов для мобилизованных, добровольцев и их детей. Для получения такой льготы жители могут обратиться напрямую к своему регопреатору, их в Тульской области два — «Хартия» и «МСК-НТ».

Старт «Zаботы»

Другое важное событие для семей военнослужащих — старт выдачи карт «Zабота», заявления на получение которых подали почти 3 тысячи человек. По словам заместителя председателя правительства Тульской области Антона Агеева, такое большое количество заявлений говорит о востребованности проекта среди жителей. К 15 ноября к выдаче подготовили около 1 тысячи карт. Также растет и число количество партнеров акции — ими стали уже более 770 компаний.

«234 партнера предоставляют скидки на продажу непродовольственных товаров, 118 партнеров — на продажу продуктов питания, 90 партнеров — на оказание бытовых услуг, 131 партнер — в сфере здоровья и красоты»

Кроме того, со многими компаниями подписываются соглашения, их число будет только увеличиваться. Партнеры предоставляют скидки на свои товары и услуги от 3% до 25%. Информацию о том, какой магазин является партнером акции, можно будет узнать непосредственно в организации — например, на входе или на кассе.

«Это большое подспорье для членов семей военнослужащих. Также хочу еще раз поблагодарить наших партнеров, которые присоединились к проекту. Важно, что предприниматели понимают свою ответственность и проявляют неравнодушие. Тем самым они вносят серьезный вклад в общее дело, поддерживают семьи наших бойцов», — отметил Алексей Дюмин, поручив активизировать работу по выдаче карт.

17 ноября глава тульского региона лично посетил отделение МФЦ, где выдают региональные карты поддержки «Zабота» и пообщался с посетителями многофункционального центра.

«Мы делаем все для поддержки наших военнослужащих и их семей. Это не только выплаты, но и помощь в решении насущных, бытовых вопросов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Чтобы воспользоваться картой «Zабота», нужно показать ее на кассе вместе с паспортом. Размер скидки — от 3% до 25%. Также по карте можно бесплатно посещать муниципальные и областные государственные культурные и спортивные учреждения. Вся информация о карте и список партнеров размещены на официальном сайте проекта. Также был разработан специальный чат-бот о карте.

На минувшей неделе по поручению губернатора в воинские части Рязанской области, где туляки проходят подготовку, доставили крупную партию экипировки. К комплектам сверх норм, установленных Минобороны, бойцам из Тульской области регулярно доставляют дополнительные позиции: теплые вещи, обувь, мешки и спецоборудование.

Также по заявкам военнослужащих главы администраций Новомосковска Алексей Бирюлин, Куркинского района Геннадий Калина и Зареченского округа Тулы Максим Щербаков привезли в части собранные неравнодушными предпринимателями и жителями оборудование и вещи.

Раздельный сбор мусора и охрана природы

Также на минувшем оперативном совещании губернатору доложили о работе с твердыми коммунальными отходами.

Алексей Дюмин напомнил, что в регионе в течение четырех лет реализуется национальный проект «Экология». В рамках него идет работа в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Сбор и вывоз мусора организуются по-новому, строятся объекты переработки.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов, в свою очередь, сообщил, что в Тульской области с 2019 года были обустроены 4 тысячи контейнерных площадок. Эта работа будет продолжена и в 2023 году. Сейчас в регионе также внедряется система раздельного сбора мусора. В 2021 году в использованием федеральных средств были приобретены 450 таких контейнеров для Тулы, Новомосковска, Щекино и Узловой. В 2022 году закупили еще около 2000 таких контейнеров, а в 2023 году планируется приобрести еще 690. Сейчас в Тульской области работают также пункты приема раздельного накопления отходов.

Одним из успешных проектов в этой сфере стал «Покрышка71». В рамках него жители могут безвозмездно сдать изношенные шины на утилизацию. В муниципалитетах Тульской области обустроено 27 площадок для приема покрышек. Реализация проекта будет продолжаться.

По словам Панфилова, региональные операторы создают новые современные объекты по обращению с отходами. К примеру, в Узловском районе будет построен индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения ТКО мощностью 300 тыс. т/год. В Дубенском районе в 2023 году появится комплексный объект по переработке и размещению ТКО мощностью 440 тысяч тонн в год. Эти проекты реализуются ООО «МСК-НТ».

«Хартия» в Большой Туле уже ввела в эксплуатацию современный объект по обращению с ТКО. Строительство второй очереди комплекса уже начато и завершится в третьем квартале 2023 года.

Система управления потоками отходов помогает контролировать своевременный вывоз мусора, осуществлять мониторинг цикла движения коммунальных отходов. Это подсистема региональной информационной системы правительства Тульской области. В нее внесена информация обо всех контейнерных площадках, полигонах и мусоровозах. Администрациям муниципалитетов предоставили к ней доступ с 1 июля.

По словам Юрия Панфилова, министерство природы сейчас корректирует Территориальную схему и региональную программу обращения с отходами. При ее переработке будет учтены нормы накопления ТКО в регионе, а новая схема будет размещена на сайте министерства. Таким образом она сможет пройти общественные обсуждения.

Также министр рассказал, что при пересмотре нормативов накопления ТКО для жильцов многоквартирных домов норматив почти не изменился. А для жителей индивидуальных домов в малых населенных пунктах он и вовсе уменьшился. Увеличился он, в свою очередь, для участников СНТ. Как сообщил Юрий Панфилов, такой норматив отражает реальный объем накопления мусора жителями, организациями и предприятиями региона.

Помощь тульским аграриям

В 2022 году посевная площадь в Тульской области превысила 970 тысяч гектаров. Это на 35 тысяч больше, чем в прошлом году, однако плохая погода сделала свое дело — к началу прошлой неделе в регионе убрали не весь урожай. Как сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, не убрано порядка 30% картофеля, овощей, подсолнечника.

«Есть уже зафиксированные факты гибели урожая. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможном введении чрезвычайной ситуации по данному направлению — в целях оказания дальнейшей поддержки сельхозпроизводителей», — заявил глава тульского Минсельхоза.

 

Такая мера позволит обратиться к правительству РФ за компенсацией ущерба и избавит аграриев от штрафов за невыполнение плана.

Губернатор Алексей Дюмин поддержал предложение и поручил Алексею Степину и председателю комитета Тульской области по региональной безопасности Сергею Косову организовать эту работу.

Восстановление Мариуполя

Продолжается и восстановление разрушенной инфраструктуры Мариуполя, один из районов которого закреплен за Тульской областью. Строители с опережением графика закончили монтаж котельной, которая отапливает дома и социальные объекты Орджоникидзевском районе.

До этого силами Тульской области к отопительному сезону подготовили 16 МКД: отремонтировали кровли и все внутренние системы и подключили дома к инженерным сетям, а также поменяли около 2,8 тысячи оконных блоков. Для снижения аварийности заменены магистральные и внутриквартальные сети водоснабжения, запорная арматура. Проведены ревизия и обслуживание сетей водоотведения. Водоснабжение и водоотведение всех объектов проходят в штатном режиме. Опрессовано более 2,5 километров внутриквартальных сетей теплоснабжения.

Также завершен ремонт общежития профессионального лицея, которое передано в маневренный жилищный фонд. В настоящее время в нем проживают 63 человека, в том числе, несколько детей.

Ранее в Мариуполе отремонтировали детский сад — там полностью поменяли инженерные сети, кровлю и фасад. Отметим, что восстановление города продолжится и в следующем году.

Внимание ко всем

В зоне внимания региональных властей остаются и отдельные обращения жителей: на минувшей неделе Алексей Дюмин по традиции рассмотрел ряд вопросов, поступивших от туляков. По каждом глава региона дал поручения и поставил на контроль перед ответственными главами администраций и членами правительства.

В частности, речь шла о ремонте детских садов, необходимости покупки новых учебников для школьников, состоянии коммунальных сетей и борьбу с борщевиком. Напомним, в 2022 году в Тульской области от сорняка обработано 2600 га на общую сумму около 19,2 млн рублей.

По поручению Алексея Дюмина создана интерактивная карта распространения борщевика. Сейчас на ней отражен 461 выявленный очаг общей площадью 2490 га. Жители могут направить информацию о борщевике через чат-бот Vzor_71.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний