Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как в Туле проходят соревнования по джиу-джитсу

Фото: ИА "Тульская пресса"
На первые для Тульской области соревнования по джиу-джитсу приехали спортсмены из 16 регионов страны

В воскресенье, 20 ноября, в многофункциональном спортивном центре «Тула-Арена» состоялось торжественное открытие Чемпионата и Первенства Тульской области по джиу-джитсу.

Спортивный форум по джиу-джитсу проходит в Тульской области впервые. Как объявили организаторы соревнований, одна из главных задач турнира – показать широкой публике, что из себя представляет джиу-джитсу. Дословно с японского языка слово «джиу-джитсу» переводится как «искусство мягкости». Каким образом на татами можно сочетать уступчивость и рукопашный бой, демонстрировали спортсмены разных возрастов.

«Для Тульской области джиу-джитсу – новый вид спорта. Буквально два года назад мы обсуждали, как будет формироваться федерация. Сейчас у нас прекрасная спортивная организация, участники которой выступают на всероссийском уровне», – сказал министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев.

Яковлев отметил, что самая лучшая тренировка для спортсмена – выступление на турнире. Чтобы создать серьезную конкуренцию высокого уровня, для участия в Чемпионате и Первенстве пригласили мастеров джиу-джитсу из шестнадцати регионов России. В Тулу приехали около пятисот спортсменов.

В джиу-джитсу несколько дисциплин. Файтинг – ударная техника: два спортсмена соревнуются друг с другом в бою. Дуо-систем – показательная техника, две пары демонстрируют свои умения и навыки. Не-ваза – борьба в партере, когда хотя бы один из спортсменов находится в положении лежа. Чемпионат начался с суперсхваток по этим разделам джиу-джитсу.

В дуо-систем лучшими стали шестнадцатилетние Диана Голубева и Михаил Чибикеев, пара спортсменов из Московской области, представляющая клуб «Сибирский Барс».

Диана Голубева, кандидат в мастера спорта, многократная чемпионка мира, России и Европы, занимается джиу-джитсу уже тринадцатый год.

«В детстве у меня было очень много энергии, так получилось, что свободных мест в других секциях не осталось, и меня отдали в джиу-джитсу».

Михаил Чибикеев, кандидат в мастера спорта по джиу-джитсу, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, этим видом боевых искусств занимается столько же лет, что и его партнерша по дуо-систем:

«Это неожиданный вид спорта, он довольно редко встречается в наше время, чаще карате, дзюдо или самбо. Когда знакомые узнают, что я занимаюсь джиу-джитсу, удивляются и говорят, что тоже хотят попробовать. Некоторые даже приходят заниматься».

Оба спортсмена предпочитают дуо-систем, называя эту дисциплину самой красивой из всех. Вместе они выступают с 2018 года. То, что они выходят на татами вдвоем, получилось спонтанно: тренер сообщил, что Голубева и Чибикеев будут выступать вместе за две недели до соревнований. После успешного турнира их так и оставили в паре.

Спортсмены много тренируются: только по дуо-систем четыре раза в неделю. На каждой тренировке оттачивают свою технику. Способствует результату и многолетний опыт участия в различных соревнованиях.

Для людей непросвещенных может показаться странным, что на татами выходят одновременно мужчина и женщина. Профессионалы объясняет, что это часто встречается, особенно на соревнованиях мирового уровня. На вопрос «Если сложность женщине выступать с мужчиной?» Диана Голубева отвечает так: «Я думаю, язык можно найти с каждым».

Спортсмены отмечают, что соревнования в Туле отличаются прекрасной организацией и достойной конкуренцией, поскольку сюда приехало большое количество серьезных участников.

Президент федерации джиу-джитсу Тульской области Евгений Коротких говорит, что основная цель соревнований – запустить качественные и количественные изменения в ситуации с джиу-джитсу:

«Этот турнир – триггер развития джиу-джитсу во всем регионе. Когда мы пришли в Тульскую область, здесь не было ничего подобного: ни федерации, ни серьезных клубов, которые участвовали бы в соревнованиях всероссийского масштаба».

Кто только выбирает, каким видом спорта ему заняться, должен понимать, что привлекательность джиу-джитсу состоит в многообразии техники и огромной популярности во всем мире. Недавно в Абу-даби прошел Чемпионат мира по джиу-джитсу, в котором участвовала 71 страна. В предыдущие годы Россия была лидером на чемпионатах мира.

«В этом году Россию по известным причинам не допустили до соревнований. Лично для меня турнир в Туле – некая замена чемпионата мира. Конечно же, статус не так высок, но уровень проведения очень качественный», – подчеркнул Евгений Коротких.

В федерации рассчитывают, что после этого турнира людей, занимающихся джиу-джитсу, станет значительно больше.

«Я после каждого соревнования жду людей в спорте, спорт и физкультура – это прекрасно. Можно людям долго рассказывать, что-то объяснять, но когда они приходят и все это видят своими глазами, у них возникает большое желания или самим это попробовать, или привести в секцию своего ребенка», – заявил Дмитрий Яковлев.

В «Тула-Арене» – шесть тренировочных залов для единоборств. Здесь бесплатно могут заниматься дети Тулы и ближайших районов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний