Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как в Тульской области устроена поддержка семей с детьми

Фото: ИА "Тульская пресса", личные фото Екатерины Воротынцевой
В Тульской области в 2022 году потратили больше 7 млрд рублей на поддержку семей с детьми

В 2022 году в Тульской области общий объем мер поддержки семей с детьми превысил семь миллиардов рублей, об этом рассказала министр труда и социальной защиты региона Анна Домченко.

Четыре с половиной миллиардов рублей из всей суммы социальной поддержки в этом году выделили из бюджета Тульской области. Более 58 тысяч тульских семей, в которых воспитываются около 112 тысяч детей, получают выплаты, в том числе и деньги из материнского капитала.

Екатерина Воротынцева из Донского – мать восьмерых детей. Семья уже не первый год оплачивает материнским капиталом учебу дочери Надежды в медицинском колледже:

Екатерина Воротынцева с дочерью Надеждой

«Очень удобно: оплатил и на кошелек не давит. Сразу всю сумму оторвать от семейного бюджета очень непросто, а маткапитал ощутимо выручает».

Сегодня в Тульской области проживают свыше пятнадцати тысяч многодетных семей, в которых воспитывается больше пятидесяти тысяч детей. Для таких семей в регионе выделены отдельные варианты социальной поддержки. В частности, тульские семьи с тремя детьми или большим количеством могут претендовать на ежемесячную выплату в 13 232 рублей. Помимо этого, для них увеличили размер регионального маткапитала до 150 тысяч рублей – программа рассчитана до конца 2024 года.

По словам Анны Домченко, чаще всего материнский капитал в Тульской области тратится на улучшение жилищных условий:

«На втором месте – образование матери и детей, следом – покупка автомобиля. Мы в два раза увеличили объем средств, которые семья может потратить на приобретение компьютерной техники. В текущих условиях дистанционное обучение, способы получения знаний через интернет занимают лидирующие позиции. Многие семьи стараются обзавестись соответствующими гаджетами и сделать это за счет материнского капитала».

Более 9400 многодетных семей в Тульской области уже получили земельные участки. Данный вид поддержки предполагает возможность выбора между недвижимостью и единовременной выплатой в двести тысяч рублей для улучшения жилищных условий. Как утверждают в министерстве, данная мера пользуется большой популярностью.

Малоимущие многодетные семьи при покупке жилья могут оплатить его полностью выделенным им пособием. Во всей стране для многодетных семей уменьшили налоговую базу по земельному налогу и налогу на имущество.

В дополнение к федеральным налоговым льготам сегодня в Тульской области многодетные семьи полностью освобождены от транспортного налога. Получить льготу можно лишь в том случае, когда мощность двигателя транспортного средства не превышает двести лошадиных сил.

Если говорить о семьях, которые только задумываются о детях, то для их будущего также подготовлены меры социальной поддержки. При рождении первого ребенка семьи в регионе получают ежемесячно 13 232 рубля – сегодня таких семей около десяти тысяч. Такой же суммой единовременно обеспечивают беременных женщин при условии ранней постановки их на учет в медицинской организации.

Родители-студенты имеют право на единовременную выплату в 27 770 рублей; до того момента, как их ребенок достигнет трех лет, они получают каждый месяц четыре тысячи рублей.

Жительницы Тульской области, родившие до 25 лет, получают ежемесячно три тысячи рублей.

Как отмечает Домченко, основная заслуга министерства сегодня – это не индексация пособий, а упрощение получения средств социальной поддержки. Так, сервис «Рождение ребенка» позволяет стать обладателем сертификата на материнский капитал уже в роддоме. Министр призналась, что помнит свои мытарства, связанные с получением маткапитала, когда она сама стала матерью пять лет назад.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний