Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Мат и проколотые шины: в Туле двор раскапывают из-за строительства элитного жилья

Фото: ИА "Тульская пресса"
В центре Тулы перекопали двор для подключения газа к элитному жилому дому

С начала ноября двор на улице Фридриха Энгельса в центре Тулы стоит разрытым, а местные жители воюют с калужской строительной компанией. Рядом с детской площадкой планируют перекладку газовой трубы для подключения нового элитного дома «Пушкин» к инженерным коммуникациям. Туляки обвиняют застройщика в нарушенном благоустройстве, застройщик туляков — в вымогательстве. Пока администрация Центрального округа и газовая компания перекладывают ответственность друг на друга, жители продолжают задаваться вопросом: насколько безопасна замена газовой трубы под окнами, и кто именно восстановит нарушенное благоустройство.

Жильцы сразу нескольких домов в центре Тулы обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность выданного ордера на перекладку газопровода в их дворе.

«Собственники многоквартирных домов по улице Фридриха Энгельса 77-а и 72, по улице Гоголевская, 62, по Пушкинскому проезду, 4-б просят проверить законность действий администрации Центрального района города Тулы в лице Шестакова С.В., который подписал и выдал ордер на производство работ от 7.11.2022 года.

На собраниях с жителями наших домов, проведенных 26 октября 2022 года и 2 ноября 2022 года, администрацией не было получено согласие от собственников на осуществление работ, которые планировались администрацией и АО «Тулагоргаз» в интересах застройщика нового дома», — говорится в обращении.

Речь идет о территории у строящегося элитного дома в Пушкинском проезде. Для того, чтобы обеспечить индивидуальное отопление во всех квартирах (всего их 41, по данным портала «Дом.РФ»), необходимо переложить газовые коммуникации — заменить газопровод среднего давления диаметром 57 мм на диаметр 110 мм от Гоголевской улицы до границ новостройки.

Работы по перекладке трубы планируются в этом дворе, прямо рядом с детской каруселью

По словам жительницы пятиэтажки №77-а по Фридриха Энгельса Ольги Николаевны, под окнами которой и развернулась реконструкция сетей, застройщик и местные власти о работах решили не предупреждать. Просто поставили жителей соседних домов перед фактом: парковка в итоге перерыта, проезд перекрыли, а шлагбаум сломали рабочие. Против таких работ выступили все дома, стоящие вокруг дворика — №77-а и №73 по Фридриха Энгельса, №62 по Гоголевской улице и №4-б в Пушкинском проезде.

«Изначально на этом участке планировали поставить небольшой инженерный офис, но потом решили строить полноценный новый жилой дом. О том, что рядом появится еще одна многоэтажка, мы узнали на публичных слушаниях в декабре 2017 года, когда в нашем районе увеличили максимальную этажность для новых зданий. Мы, естественно, были против — дом будет закрывать солнечный свет, — но повлиять на ситуацию не смогли. А теперь, оказывается, им нужен и новый газопровод», — рассказала тулячка.

Жители предполагают, что необходимость реконструкции газопровода должна быть понятна еще на этапе разработки строительного проекта, но никак не на завершающей стадии — «Пушкин» фактически готов и планируется к сдаче к середине 2023 года (ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал, выдача ключей — на 1 мая).

Элитный жилой дом «Пушкин»

Нарушенная логика проведения работ, как и разрушение двора, строителей не смущает: по словам Ольги Николаевны, гарантийного письма о полном восстановлении территории жителям никто не предоставил.

«Они должны заасфальтировать заезд, мы предложили заодно поменять асфальт во всем дворе. В конце концов, они перекапывают всю территорию, и для рядом стоящих домов тоже можно было бы что-то сделать. Это элементарное уважение. Но его нет: при строительстве они начали ставить свои бордюры на территории дома №73, укорачивая единственную подъездную дорогу, не имея на это никаких прав. Конечно, они же элита, а мы — так…»

Кроме разрытого двора жители столкнулись со сломанными строителями шлагбаумами, погнутыми столбиками и снисходительным предложением «звонить в полицию» — если что-то не устраивает.

«Мы не можем ничего утверждать, но недавно одна из женщин перегородила своей машиной въезд для техники. После одно из колес оказалось спущено. В шиномотаже должны сказать, что это — прокол, или случайность. Теперь все мы опасаемся за свои автомобили»

Отметим, что вопросы вызывает и безопасность детей — фонари, установленные на строительной сетке в месте предполагаемых раскопок, подключены к стоящему на игровой площадке столбу, а провод свисает довольно низко.

При этом найти ответственного за ситуацию не представляется возможным. В строительной компании заявили, что не имеют отношения к работам — еще несколько лет назад «Гефест-Групп» заключил с «Горгазом» договор на газоснабжение жилого дома, и то, как именно газовщики обеспечат подключение, застройщика не то чтобы интересует:

«Прямого отношения «Гефест-Групп» к вопросам раскапывания соседних дворов не имеет. У нас подписан договор с «Тулагоргаз», по которому они должны обеспечить подключение дома в границах нашего земельного участка. Какие мероприятия дальше они делают — реконструкцию или еще что-то — на их усмотрение», — сообщил «Тульской прессе» генеральный директор «Гефест-Групп» Андрей Нефедов.

По его словам, жители, чей двор разрыли, вели себе некорректно: Нефедов сделал вывод о вымогательстве с их стороны.

«То, как вели себя жильцы — оскорбляли субподряд — мягко говоря, некорректно и не красит туляков. Мы из Калужской области, гости вашего города, и наблюдать такое нам не очень приятно. Мы были готовы пообщаться с жильцами, но получили в ответ только мат и оскорбления. Хочу подчеркнуть — мы лично, как юридическое лицо, не имеем никакого отношения к разрытию, у нас договорные отношения с «Тулагоргазом». И они имеют право туда [на территорию дворов] заходить: труба стоит на кадастре и имеет зону обременения по 1,5-2 метра. В рамках закона горгаз может законно проводить работы. А то, что сейчас делают жильцы — неправомерно. Мы всегда открыты к диалогу, но к конструктивному. Сейчас бизнесу непросто, и когда начинают нагло преграждать путь — это неправильно. Если кто-то хочет с нами о чем-то договориться, о чем-то попросить — мы готовы пообщаться».

Связаться с застройщиком туляки могут через главу Центрального района.

«Наш сотрудник всегда присутствует на стройке, если жильцы захотят пообщаться, я проведу встречу. К слову, 21 ноября была встреча в администрации — никто из жильцов на нее не пришел. У нас складывается впечатление, что это вымогательство с их стороны», — заключил Нефедов.

В администрации Центрального округа Тулы сообщили, что ордер на проведение земельных работ для реконструкции газопровода, проходящего между домами № 4-б по Пушкинскому проезду и № 77-а по улице Фридриха Энгельса был выдан.

«Специализированной организацией ведутся работы по реконструкции существующего газопровода с целью предотвращения аварийных ситуаций. По окончании работ нарушенное благоустройство будет восстановлено в полном объеме в соответствии с обязательствами, полученными от подрядчика».

При этом в «Тулагоргазе» «Тульской прессе» сообщили, что разрешение уже недействительно:

«По состоянию на 24 ноября ордер на разрытие недействителен. Без наличия ордера работы не планируются. Заказчиком является юридическое лицо, разрешительные документы на проведение работ выдаются администрацией города. Вопросы об объемах, сроках и согласовании работ следует адресовать им».

Иными словами, сейчас вопрос перекладки трубы во дворе на улице Фридриха Энгельса находится в подвешенном состоянии. По последним данным, жалоба жильцов уже зарегистрирована в прокуратуре города. «Тульская пресса» следит за развитием событий.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний