Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Металлическое сердце предприятия: на площадке ЕВРАЗ Узловая устанавливают печь обжига

Фото: пресс-служба ЕВРАЗ
На будущем заводе ЕВРАЗ Узловая приступили к монтажу обжиговой печи

В начале ноября на строительной площадке будущего завода ЕВРАЗ Узловая приступили к монтажу обжиговой печи. Это металлическое сердце предприятия и без прикрас — ключевой процесс в производстве пентоксида ванадия. Изготавливали обжиговую печь на заводе «Волгоцеммаш» в Тольятти, а в Тульскую область привозили по частям: вес конструкции — 753 тонны, длина — 90 метров.

«Мы начали монтаж в холодное время года. Несмотря на обещанные синоптиками заморозки, нам предстоит много сварочных и стыковочных работ, и технологии позволяют нам это делать. Есть план, мы стараемся его выполнять быстро и качественно. Даже непогода нам не помешает», — заявляет главный механик ЕВРАЗ Узловая Илья Широких.

Перед этим специалисты установили на площадке металлические кольца диаметром в четыре метра и весом в 50 тонн каждая. Между ними будет крепиться первая секция печи — а всего их будет десять.

«Металлоконструкции соединяют электросваркой, затем производится стыковка. Максимальная точность достигается тем, что все делается вручную, слесарным инструментом. На данный момент в работах на участке задействованы 22 рабочих и 4 ИТР, включая инженера-геодезиста. Монтаж одной секции занимает порядка 6 часов. Стыковка — до недели. На всю печь уйдет порядка двух месяцев», — рассказывает руководитель строительно-монтажного направления холдинга «Мосинтраст» Константин Бабанский.

В обжиговой печи при температуре свыше 1400 градусов будет обжигаться измельченный ванадиевый шлак: полученный концентрат после обработают кислотами и реагентами, высушат – и на выходе получат кристаллический пентоксид ванадия. Такова технология на действующем заводе ЕВРАЗ Ванадий Тула — такой она и будет на производстве в Узловой.


ЕВРАЗ — крупнейший в России производитель ванадия и один из крупнейших в мире. Ванадий применяется в металлургии как легирующая добавка для получения жаропрочных, износоустойчивых, коррозионно-стойких сплавов.


За стартом монтажных работ на строительной площадке наблюдал генеральный директор ЕВРАЗ Узловая Антон Мартьянов. Он подчеркнул, что завод будет строго придерживаться стратегий по экологическому развитию и промышленной безопасности.

«Один из приоритетов — нулевая терпимость к нарушениям правил безопасности, что очень важно при столь масштабных работах. Это принцип всей компании.  Второй приоритет — экология будущего производства. Мы внедрим такую практику, как технология замкнутого цикла использования воды, что обеспечит нулевой сброс производственных сточных вод. А технология мокрого помола и современное пылегазоочистное оборудование минимизируют выбросы в атмосферу», — говорит Антон Мартьянов.

В 2021 году на территории Особой экономической зоны «Узловая» состоялась закладка символического камня под строительство будущего завода, тогда же начались строительные работы.

С начала этого года на строительной площадке возведено более 1000 тонн металлоконструкций и залито порядка 19 тысяч кубометров бетона. Летом была введена в строй собственная распределительная электроподстанция. В сентябре была завершена прокладка газопровода до территории ЕВРАЗ Узловая, который будет питать котельную, печь обжига и другие производственные объекты.

Строительные и пусконаладочные работы планируется завершить в 2024 году, а выйти на производственную мощность — 19 тысяч тонн пентоксида ванадия —  ЕВРАЗ Узловая планирует в 2025 году.

На заводе будет создано около 600 рабочих мест. Сейчас кадровая служба подбирает специалистов. На работу приглашаются инженеры, технологи, представители различных технических специальностей. По вопросам трудоустройства можно обращаться по номеру: 8-961-148-03-24.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний