Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Николай Воробьев: Бюджет реалистичен, рационален и ориентирован на человека

Главный финансовый документ страны принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей.

В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми.

«Вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие. Это пособие будет гораздо легче оформить. Достаточно просто заполнить заявление на портале Госуслуг либо непосредственно в отделении объединённого Пенсионного фонда или, предположим, МФЦ. Оно будет соответствовать в зависимости от имущественного положения семьи либо 50%, либо 75%, либо 100% от величины прожиточного минимума», — отметил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции Андрей Исаев.

Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, материнский капитал.

По инициативе «Единой России» дополнительно 2,5 млрд рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 млрд рублей — на обучение талантливых школьников старших классов программированию. Плюсом 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей — на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Отдельное внимание «Единая Россия» уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 млрд рублей заложено в бюджет на это направление, в том числе – модернизацию центров занятости в 17 регионах страны.

Ещё одна важная тема, которую дополнительно финансово обеспечила «Единая Россия», — средства на социальный контракт.

Растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей.

В сельском хозяйстве и рыболовстве при поддержке партии рост расходов также существенный. В 2023 году он составляет 58 млрд рублей. Поправками, которые внесла «Единая Россия», дополнительно 8 млрд рублей направлено на программу комплексного развития сельских территорий; по 1 млрд рублей — на работы по мелиорации сельхозземель и поддержку научно-технических проектов в АПК; 1,5 млрд рублей — на поддержку льготного агролизинга; 8,4 млрд рублей — на обеспечение устойчивой связью и Интернетом отдалённых территорий.

Дополнительно 100 млн рублей «Единая Россия» предложила выделить на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства; 150 млн рублей — на поддержку русских театров за рубежом; 300 млн рублей — на восстановление объектов культурного наследия в регионах.

Ещё одна важная тема — поддержка социально ориентированных НКО, в том числе благотворительных, ветеранских, волонтёрских. «Единая Россия» выступила за сохранение объёма их финансирования из бюджета на уровне не ниже 2022 года.

«Мы — партия политического реализма. И мы говорим правду. Бюджет, действительно, непростой. Россия находится в сложной экономической ситуации, когда против нас ведётся санкционная война и на мир медленно, но уверенно надвигается мировая экономическая рецессия. Но, ведя переговоры с Правительством, мы договорились о принципиальных вещах. О том, что расходы на социалку не только не будут снижаться, но и вырастут. Таким образом, экономические трудности никоим образом не скажутся на социальном самочувствии граждан», — заключил Андрей Исаев.

«Очень важно, что бюджет области на 2023 год сохранит социальную направленность, – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. – Несмотря на непростые экономические условия, на эти цели предусматривается более 67 процентов расходов. Приоритетными направлениями при распределении заложенных средств стали сферы образования, социальной политики, здравоохранения – те, от которых напрямую зависит качество жизни. В проекте бюджета запланированы средства на индексацию выплат для льготных категорий – их получают около 600 тысяч жителей. В Туле продолжится строительство онкоцентра. До 2025 года будут построены пять школ. В следующем году планируется завершить строительство ФОКа в Ясногорске и центра культурного развития в Веневе. Еще один ФОК с бассейном должен появиться в Туле до 2025 года. Серьезное финансирование получают программы модернизации первичного звена здравоохранения, а также инфраструктурные проекты – например, по догазификации домовладений. Бюджет реалистичен, рационален и ориентирован на человека».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний