Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Врачи назвали основные симптомы нового штамма коронавируса «Цербер»

Новый штамм коронавируса «Цербер» может стать заразнее и устойчивее к иммунитету

Российские медики напоминают о продолжающейся циркуляции коронавируса в стране. Так, в конце октября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о новых вариантах COVID-19, один из них — «штамм «цербер» (подтип «омикрона»). Не исключается и распространение других вариантов коронавируса. По словам научного руководителя «Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова» Виталия Зверева, новые штаммы не опаснее других.

«То есть, пока ничего такого с этим вирусом не происходит, он как изменился в «омикрон», все остальные изменения, которые происходят, никак не влияют на свойства вируса», — объяснил эксперт.

При этом Зверев уточнил, что заражение «цербером» все же неизбежно — заболеваемость будет, однако роста не прогнозируется.

«Будет наоборот снижение, потому что огромный процент популяции сейчас переболел и коллективный иммунитет очень высокий», — цитирует ученого Starhit.

Врач-терапевт Светлана Куприна, в свою очередь, отмечает «цербер» распространяется активнее и более заразен, чем другие подтипы «омикрона, из-за мутаций в геноме. Вирус адаптировался к иммунитету за счет мутаций и легче попадает в организм человека. При этом переносить коронавирус этого вида пациенты будут легко, с незначительными симптомами. Заразившиеся «цербером» россияне могут заметить у себя насморк, кашель, мышечную и головную боль. Определить, каким именно штаммом коронавируса болен человек, как уточнил доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, может только тестирование.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний