Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Они подделали наши подписи»: жители ЖК «Молодежный» требуют проверить управляющую компанию

Фото: ИА "Тульская пресса"
В Туле жители ЖК «Молодежный» обвинили управляющую компанию в подделке подписей

В редакцию «Тульской прессы» обратились жители домов в ЖК «Молодежный». Этим летом они провели собрание собственников и единогласно решили отказаться от договора с управляющей компанией ООО «Развитие Сервис» и заключить новый — с ООО «ТОКТО». Решение было принято не на пустом месте: действующая УК, по словам туляков, игнорировала свои обязанности и практически ничего не делала по содержанию общедомового имущества.

Протокол собрания собственников был передан в Государственную жилищную инспекцию Тульской области в конце августа. И пока жители домов ждали, когда их дома передадут новой управляющей компании, в почтовых ящиках стали появляться квитанции от некой ООО «Фаворит». У собственников появились вопросы. Выяснилось, что осенью на имя Леонида Ивченко (начальник ГЖИ Тульской области, прим. редакции) был передан еще один протокол собрания жильцов, где те якобы избирают своей управляющей компанией именно ООО «Фаворит».

Ольга, живущая в доме №17, рассказала корреспонденту «Тульской прессы», что реквизиты в квитанциях сменились неожиданно для всех, а вот изменений в работе никто не заметил. Как и свой предшественник, новая управляющая компания свои обязанности выполнять не спешила. Подъезды мыли от силы пару раз, а к строительному мусору даже не прикасались.

«Они (ООО «Развитие Сервис»  и ООО «Фаворит», прим. редакции) тайком все порешали. Сначала квитанции присылала одна управляющая компания, потом — другая. Кто-то из жильцов изменений, может быть и не заметил, а я сразу обратила внимание. Оплачивать работу управляющей компании, договор с которой я не заключала, я не стала», — рассказывает Ольга.

Но как так произошло? Ольга вспоминает, что в течение последних трех месяцев по квартирам ходили сотрудники управляющей компании предлагали жителям что-то подписать. Предлагали и ей, но она отказалась. Подписать просили заявление на получение квитанций от водоканала, но возможно, считает женщина, это были заявления, подтверждающие отказ от ООО «ТОКТО».

«Мы просто не понимаем, какая компания обслуживает наши дома. «Развитие Сервис» или «Фаворит». Выйти на связь с руководством компании не получается. Лампы в подъездах перегорели — никто не меняет, дверь в подвал закрыта. Что же это за управляющая компания, которая свои обязанности не исполняет?», — недоумевает жительница дома №21 Надежда.

Недовольные положением дел жители «Молодежного» написали заявление на имя Леонида Ивченко. Они попросили Госжилинспекцию провести проверку о фальсификации подписей и принять первый протокол общего собрания собственников — об избрании ООО «ТОКТО».

Стоит отметить, ООО «Фаворит» и ООО «Развитие Сервис» созданы одними и теми же людьми. Учредителем обеих компаний является Иван Вячеславович Тарасов, он же является в ООО «Фаворит» генеральным директором.

«Тульская пресса» обратилась за комментарием в ООО «Фаворит». На запрос редакции там ответили, что их управляющая компания была избрана на собраниях собственников квартир, а Госжилинспекция Тульской области нарушений не выявила.

Приводим ответ управляющей компании:

«В соответствии с п.п. 3 п. 2 и п. 3 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений многоквартирного дома имеют право избрать такой способ управления общедомовым имуществом как управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники помещений многоквартирных домов, расположенных по адресу:

  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 17;
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 20;
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 21

на общих собраниях приняли решение об избрании способа управления общедомовым имуществом — управление управляющей организацией, в качестве управляющей организации
было избрано Общество с ограниченной ответственностью «Фаворит».

Документы общего собрания, представленные со стороны собственников вышеуказанных домов соответствовали действующему законодательству, ООО «Фаворит» нарушений не выявило.

Согласно п. 2 ст. 198 ЖК РФ Общество с ограниченной ответственностью «Фаворит» в течение пяти рабочих дней направило соответствующие документы в Государственную жилищную инспекцию Тульской области. Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 года № 938/пр.

В ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора осуществляется проверка заявления и документов на предмет соблюдения следующих условий:

  • соответствия заявления и документов положениям пунктов 2 и 3 настоящего Порядка;
  • достоверности сведений, содержащихся в заявлении;
  • отсутствия противоречий сведений, представленных лицензиатом, уже содержащимся в реестре на момент рассмотрения заявления сведениям;
  • отсутствия судебных споров по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление многоквартирным домом, сведения о котором указаны в заявлении;
  • выполнение лицензиатом требования о размещении информации, указанной в заявлении, на официальном сайте для раскрытия информации в соответствии с частью 2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения заявления и документов орган государственно-жилищного надзора принимает одно из следующих решений:
  • о внесении изменении в реестр;
  • об отказе во внесении изменений в реестр и возврате заявления; о приостановлении рассмотрения заявления.

Решение о внесении изменений в реестр принимается органом государственного жилищного надзора в случае соответствия заявления и документов требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Рассмотрев документы, представленные Обществом с ограниченной ответственностью «Фаворит» в отношении многоквартирных домов, расположенных по адресу:

  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 17;
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 20
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 21

Государственная жилищная инспекция Тульской области, по данным ООО «Фаворит» на дату запроса не выявила каких либо нарушений.

Согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Собственниками помещений многоквартирных домов, расположенных по адресу:

  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 17;
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 20;
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 21

решения общих собраний об избрании способа управления общедомовым имуществом — управление управляющей организацией, избрании в качестве управляющей организации Общества с ограниченной ответственностью «Фаворит» не оспаривались.

Таким образом, сведения о том, что Обществом с ограниченной ответственностью «Фаворит» были представлены в Государственную жилищную инспекцию Тульской области в отношении многоквартирных домов, расположенных по адресу:

  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 17;
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 20;
  • Тульская обл., Ленинский р-н, п. Молодежный, ул. Вадима Усова, 21

поддельные протоколы общих собраний собственников помещений не соответствует действительности» (орфография и пунктуация — авторов письма).

Редакция также направила запрос в Государственную жилищную инспекцию Тульской области. По информации ГЖИ Тульской области, жители вышеуказанных домов провели общее собрание собственников, на котором приняли решение о смене управляющей компании [c ООО «Развитие Сервис»] на ООО «ТОКТО». Протоколы собрания были переданы на рассмотрение в инспекцию.

Также на рассмотрение в инспекцию поступили протоколы о смене управляющей компании на ООО «ФАВОРИТ». Жители сообщили, что такого решения не принимали. Сотрудники ГЖИ провели проверку и выяснили, что при проведении собрания не был достигнут кворум.

1 ноября инспекция отказала ООО «ФАВОРИТ» во внесении изменений в реестр лицензий. Сейчас ГЖИ готовит судебные иски о признании предоставленных протоколов недействительными. Собственников дополнительно уведомят об обращении в суд и предложат им присоединиться к искам.

Управляющая компания ООО «ТОКТО» приступит к управлению домами с 1 декабря 2022 года.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний