Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Озорные кошки, медведь на велосипеде и веселые клоуны: юные туляки побывали на представлении «Доктор цирк»

Фото: ИА "Тульская пресса"
Юные туляки с ограниченными возможностями здоровья посетили представление «Доктор цирк»

В Тульском цирке 18 ноября состоялось особенное представление под названием «Доктор цирк». На него, по традиции, были приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья с разных концов Тульской области.

Для ребят было организовано специальное шоу. Перед ними не просто выступили артисты шоу «Легенда», которое сейчас гастролирует в Туле. Специально для особенных ребят в зале звучала приглушенная музыка. Яркость света во время представления тоже снижена. Однако на этом особенности шоу «Доктор цирк» не заканчиваются. После каждого номера артисты выходят к микрофону и отвечают на вопросы зрителей, а после некоторых выступлений дети имеют возможность погладить животных-артистов.

В зрительном зале в начале представления гостей поприветствовала директор Тульского цирка Светлана Олейникова.

«Рады видеть вас здесь, в зрительном зале, в нашем цирке. Сегодня мы готовы подарить с нашими дорогими артистами для вас прекрасное представление под названием «Легенда». Ребята, у нас уникальное представление. Сегодня вам, как никому другому, предоставляется удивительная возможность пообщаться с артистами и даже с животными», — рассказала Светлана Олейникова.

Для ребят на манеже выступили цирковые артисты с самыми различными номерами. К зрителям выходили клоуны, жонглеры и, конечно, дрессировщики. Ребята смогли увидеть номера с бобрами, кошками, собаками, носухами и утками, а также лошадьми и медведем. А гвоздём шоу стала джигитовка «Легенда» в исполнении всадников под руководством династийного артиста Тамерлана Нугзарова.

Как рассказал ребятам сам артист, этот конный номер — «Горская легенда» — был придуман ещё его отцом, тоже Тамерланом Нугзаровым. Сам мужчина занимается дрессировкой лошадей всю жизнь, будучи практически рожденным в цирке.

Каждый артист после своего номера с удовольствием ответил на вопросы маленьких зрителей. Ребят интересовало, как долго цирковые мастера учатся своему искусству, сколько лет каждому животному, чем они питаются, каковы особенности их дрессировки. Артисты рассказывали о своих профессиональных достижениях и делились особенностями работы на манеже и вне его. Многие зрители благодарили выступающих за прекрасные и завораживающие номера.

Ребятам удалось также пообщаться с некоторыми животными — бобрами и конями. Все желающие могли подойти и погладить зверей. А после выступления жонглера некоторые счастливчики даже спустились на манеж, чтобы на себе попробовать искусство жонглирования кубами. Оказалось, что это не так уж просто.
В том числе и в этом состоит терапевтический эффект представления «Доктор цирк», отмечает артист-акробат Хетак Мамукаев.

«С этим номером мы выступаем уже около пяти лет. Я думаю, разницы между обычными выступлениями и подобными нет. У каждого артиста волнение все равно присутствует даже после 15 лет работы. В любом случае, в это выступление мы выкладываемся, как и в любое другое. Возможность потрогать животных — это терапия, которую дети смогли испытать именно сегодня. За столько лет работы с лошадьми я понял, что они как антистресс. Они чистые душой. Это работает всегда, даже если у человека просто плохое настроение», — поделился после выступления артист.

Гор Исаджанян, жонглер и наездник на лошадях, также рассказал об особенностях программы «Доктор цирк»:

«Это прекрасная программа, которая проходит в цирке регулярно. Она предназначена для детей с ограниченными возможностями. Каждый артист с огромным удовольствием показывает свои навыки детям. У них есть возможность прикоснуться к искусству, самим принять участие в наших номерах. Мы делаем тише звук, ограничиваем свет, чтобы не помешать нашим зрителям. Делаем все максимально удобно для них и, конечно, чтобы это не мешало артистам. Делаем все, чтобы зрителям было комфортно — чтобы ничего не пугало и не мешало. Я бы не сказал, что сегодня реакция зала отличалась. Дети всегда дают нам эмоции. Для каждого артиста участие в таких мероприятиях — это честь. Так он может быть полезным, может подарить свое волшебное искусство детям».

В Тульском цирке особенные представления «Доктор цирк» проводятся регулярно. Ожидается, что до Нового года ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут посетить шоу и пообщаться с артистами ещё раз.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний