Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Промышленные предприятия в России столкнулись с дефицитом кадров из-за мобилизации

Фото: ИА "Тульская пресса"
В России промышленность испытывает нехватку кадров из-за частичной мобилизации

Российская промышленность испытывает рекордный за последний тридцать лет дефицит кадров. Острую нехватку кадров из-за частичной мобилизации ощутили на себе около трети предприятий, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад экспертов Института экономической политики имени Гайдара.

Наибольший дефицит зафиксирован на предприятиях легкой промышленности, пищевых производствах и в машиностроении.

Представители промышленности отметили, что при нехватке специалистов достаточно сложно увеличивать производственные объемы — с этим согласились 48% опрошенных специалистов. Из-за кадрового дефицита не получится увеличить количество выпускаемых товаров, также может пострадать качество. 22% опасаются, что в ближайшее время им придется снижать объем производства даже относительно текущего уровня.

Треть опрошенных экспертов считают, что основным последствием нехватки кадров может стать лишь необходимость в более активном их поиске, что вполне выполнимо.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова рассказала «Коммерсанту», что число вакансий в промышленности за последний месяц немного снизилось (-4%). Однако оценки негативных последствий мобилизации слегка преувеличены: в середине октября около 60% компаний не заметили влияния на обеспеченность кадрами, 40% не ждали изменений ситуации и в будущем. Руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина рассказала, что в настоящее время на одну промышленную вакансию приходится два резюме.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний