Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Ресурсники бездействуют»: туляк переплачивает за ОДН и не может дозвониться до «ТНС Энерго»

Фото: pixabay.com
Туляк пожаловался на высокую плату за электричество ОДН из-за соседей-должников

В редакцию «Тульской прессы» обратился житель поселка Механизаторов Тепло-Огаревского района. Он рассказал, что ему приходится переплачивать за общедомовые нужды (ОДН) из-за соседей, которые накапливают долги за электроэнергию. Обслуживает дом мужчины компания «ТНС Энерго Тула».

Туляк рассказал, что обращался в ресурсоснабжающую организацию, но так и не смог связаться с оператором — все время попадал на автоответчик. А между тем, долги у его соседей растут, как, соответственно, и плата за ОДН.

«Кто-то [из соседей] уже 2 года не работает, кто-то вообще не платит. И самое главное, никакие меры не принимаются. Когда долги за газ, хотя бы специалисты заглушки ставят. И чтобы их потом снять, нужно еще доплатить. А здесь ничего. Я три раза звонил в «ТНС Энерго» — уже надоело дозваниваться. Я посчитал, что в год я за кого-то заплатил 1 200 рублей. И не один я такой. У меня площадь квартиры 55 кв.м, а у кого-то 62 или 65 кв.м. И они платят уже больше. А ресурсники бездействуют. Они просто приезжают раз в месяц, переписывают показания счетчиков и уезжают», — рассказал мужчина.


Напомним, с 1 сентября 2022 года в силу вступили новые правила расчета и оплаты ОДН. Раньше плата не могла превышать установленный норматив. Теперь жители будут платить за общедомовые нужды в полном объеме: по сути, за жителей, которые занижают показания счетчиков, платят соседи.

Начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко сообщал, что размер платы за ОДН зависит от срока передачи показаний в ресурсоснабжающую организацию. Это нужно делать с 23 по 25 число каждого месяца. Если сделать это позже, то показания перейдут в ОДН, и сумма в квитанции вырастет. Скручивание счетчиков и занижение их показаний тоже влияет на рост платы за общедомовые нужды.

Узнать, кто из соседей не платит за коммунальные услуги, занижает показания или скручивает счетчики, можно непосредственно в ресурсоснабжающей организации. Специалисты должны проводить регулярные проверки, по итогам которых составляются отчеты. Эту информацию может запросить любой потребитель, а потом уже решить, что делать с нерадивыми соседями.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний