Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Россияне, работающие по договорам ГПХ, смогут уходить на больничный и в декрет

Фото: Anna Tis (pexels.com)
Работающие по договорам ГПХ туляки смогут получать больничные с 1 января 2023 года

С начала 2023 года в России вводится единый тариф уплаты страховых взносов для работодателей. Как сообщают «Известия», это связано с слиянием Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (ФСС). Благодаря этому сотрудники, устроившиеся по договорам гражданско-правового характера, смогут рассчитывать на те же социальные гарантии, какие есть у штатных работников.

Например, они смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком, привязанные к уровню их заработка. Сейчас обязательное соцстрахование не распространяется на сотрудников подряда и ГПХ, из-за чего им не положен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком или пособие по временной нетрудоспособности. А для получения больничного нужно делать взносы в ФСС самостоятельно.

Нововведение, по данным экспертов, не только снизит нагрузку на бизнес, но и позволит увеличить выплаты пособий всем, кто работает по найму. ПФР сообщает, что к 2025 году размер выплат по уходу за ребенком вырастет почти на 40,9% — до 66 300 рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам достигнет 763 700 на 140 дней, а по временной нетрудоспособности — 165 800 рублей.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний