Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Старейший в Тульской области бюст Ленину отказались признать объектом культурного наследия из-за отсутствия ценности

Фото: ЛКСМ РФ
В Тульской области старейший бюст Владимиру Ленину не признан объектом культурного наследия

В Тульской области старейший бюст Владимиру Ленину, отлитый 7 ноября 1924 года, не признали объектом культурного наследия (ОКН). Проект приказа начальника инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия Дмитрия Бойченко опубликован на официальном сайте ведомства. Бюст находится в селе Страхово Заокского района.

Согласно проекту документа, отказ связан с отсутствием историко-культурной ценности объекта. Бюст будет исключен из списка объектов, обладающих признаками ОКН.

Осенью 2021 года бюст был отреставрирован и установлен на пьедестал. Об этом сообщалось в официальной группе Ленинского комсомола. Сообщалось, что удалось установить, что чугунное изваяние было отлито на Дугнинском чугунолитейном заводе. Его сделали местные жители. В середине 90-х вандалы сбросили его с постамента, а неравнодушные сельчане подобрали и сохранили. Жители не знали о возможной ценности объекта, и он сохранился до настоящего времени. Его удалось отреставрировать и вернуть на место — на возвышенность у бывшей барской усадьбы.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний