Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«ТНС Энерго Тула» обвинили в незаконном обогащении: тулячке выставили счет в 216 тыс. рублей

Фото: ru.freepik.com
Жительница Ефремова обвинила «ТНС Энерго Тула» в незаконном обогащении

Тульский областной суд рассмотрел иск жительницы Ефремова к АО «ТНС Энерго Тула». Женщина заявила, что энергоснабжающая организация безосновательно начислила ей плату за электричество, а значит — обогатилась незаконно. Сумма вышла довольно солидная — более 216 тысяч рублей.

В 2012 году женщина обратилась в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с просьбой подключить ее частный дом к электросетям и установить на опоре ЛЭП счетчик, а спустя пять лет неизвестные, как рассказала тулячка, подкрутили показания счетчика в большую сторону. Она, естественно, обратилась с заявлением в полицию. И только в 2021 году возбудили уголовное дело о мошенничестве, правда, виновных не нашли. Кому и для чего пришло в голову изменить показания чужого счетчика — так и осталось загадкой, как и имя злоумышленников.

Тем не менее, счет за электроэнергию «ТНС Энерго» все-таки выставило — 204 376 рублей за электричество и 9 194 рубля в качестве пени.

Оплачивать несправедливый, по мнению хозяйки дома, счет, она не собиралась. И, конечно, пыталась оспорить его в суде, требуя перерасчета. Но мировым судьей судебного участка №17 Ефремовского судебного района в иске ей было отказано. Женщину признали должником, судебные приставы возбудили против нее исполнительное производство и в мае 2019 года полностью взыскали задолженность.

Тогда же женщина подала новый судебный иск против «ТНС Энерго Тула» о незаконном обогащении, требуя признать незаконными изменения в договоре на поставку электроэнергии и оплаты, рассчитанной по этим новым условиям. Ефремовский межрайонный суд в данном иске отказал, снова встав на сторону энергоснабжающей организации. Решение аргументировали тем, что заявительница не представила никаких доказательств неисправности счетчика, в том числе и того, что показания были «подкручены» в большую сторону кем-то из посторонних.

Женщина пыталась оспорить решение суда — но и Центральный районный суд, и Тульской областной суд ей отказали.


На прошлой неделе в редакцию обратились жители микрорайона Рублево-Медвенский. По их словам, поставщик электроэнергии — как раз-таки «ТНС Энерго Тула» — регулярно и без предупреждения отключает свет в микрорайоне. Из-за этого в домах ломаются приборы и дорогое оборудование, а зимой — в домах становится холодно. Жители микрорайона написали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и законность систематического отключения. Также многие остались недовольны, получив от «ТНС Энерго Тула» предупреждающее письмо о повышении тарифов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний