Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульские коммерческие предприятия разрабатывают меры поддержки мобилизованных и их семей

Фото: ИА "Тульская пресса"/пресс-служба правительства Тульской области
В Тульской области работодатели присоединяются к поддержке мобилизованных граждан

В Тульской области по инициативе губернатора Алексея Дюмина работодатели оказывают дополнительную поддержку мобилизованным гражданам и их семьям. О том, какие меры предпринимаются для выстраивания всесторонней помощи военнослужащим, рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

Как в Тульской области функционирует механизм социальное партнерство?

— В регионе действует соглашение между Тульской Федерацией профсоюзов, Союзом работодателей и правительством Тульской области, которым предусмотрен ряд социальных гарантий для работников Тульской области, направленных, на решение вопросов занятости, оплаты труда, социальной защищенности трудящихся и многих других вопросов.

— Это партнерство в нашем регионе действует достаточно успешно и эффективно уже на протяжении 20 лет. Ежегодно с учетом меняющейся обстановки и развития экономической сферы в регионе и стране мы корректируем обязательства сторон. Сейчас мы все понимаем, что наши основные усилия направлены на поддержку и защиту трудовых прав мобилизованных и поддержку прав семей.

Какую помощь оказывают работодатели?

— Наши социальные партнеры не остаются в стороне и расширяют меры поддержки, оказываемые Правительством, и на своих предприятиях. На сегодняшний день мы видим положительную практику среди работодателей, которые в соответствии со своими локальными актами устанавливают пакеты мер поддержки мобилизованным и членам их семей:

  • сохранение заработной платы за мобилизованными на определенное количество месяцев (в практике встречаются до шести месяцев);
    выплаты на обмундирование;
  • ежемесячные выплаты на детей;
  • оздоровительные путевки и дополнительные медицинские обследования.

Мы предлагаем внести данные меры поддержки в областное соглашение и приглашаем работодателей нашего региона присоединиться к их реализации.

Как в Тульской области регулируется вопрос заработной платы сотрудников коммерческих предприятий?

— В рамках социального партнерства одним из наиболее важных вопросов является установление минимальной заработной платы. Ежегодно мы корректируем эти цифры, чтобы гарантировать минимальную заработную плату для работников и бюджетного, и коммерческого секторов, — рассказала Ольга Гремякова.

Так, 16 ноября Правительством Тульской области, областным Союзом работодателей и Тульской Федерацией профсоюзов заключили Региональное соглашение о минимальной заработной плате. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года. Согласно нему, работники внебюджетного сектора экономики повышают повышенную минимальную заработную плату поэтапно. С 1 января она увеличится до 17 000 рублей, а с 1 июля – до 17 650 рублей. Для работников бюджетной сферы минимальная заработная плата устанавливается на уровне федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект о повышении МРОТ в 2023 году до уровня 16 242 рублей.

Как отразятся обозначенные изменения на рынке труда Тульской области?

— Сегодня мы понимаем, что регион активно развивается. Рынок труда особенно нуждается в квалифицированных кадрах и рабочих профессиях. На сегодняшний день у нас есть порядка 28-29 тысяч вакансий, которые наши кадровые центры «Работа в России» в тесной взаимосвязи с работодателями заполняют специалистами. Предоставление дополнительных гарантий и повышение заработной платы способствуют росту привлекательности региона с точки зрения трудоустройства.

«На сегодня ключевой приоритет для нас – поддержать и защитить права граждан. Благодарю наших социальных партнеров за сотрудничество. Число предприятий, включившихся в эту работу, постоянно растет. В конечном итоге это способствует эффективному развитию региона во всех сферах», — подытожила Ольга Гремякова.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний