Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский цирк приглашает принять участие в создании уникальной выставки циркового искусства

Фото: Тульский цирк
В 2023 году в Тульском цирке откроют выставку истории циркового искусства

Во вторник, 15 ноября, в Тульском цирке состоялась встреча министра культуры региона Татьяны Рыбкиной и директора цирка Светланы Олейниковой. По видеосвязи в совещании принимала участие первый заместитель генерального директора компании «Росгосцирк» Татьяна Бушкова.

На заседании утвердили решение об открытии в Тульском цирке новой экспозиции в 2023 году. Это станет возможным благодаря профессиональному сотрудничеству цирков разных городов страны.

Практически в каждом российском цирке есть свои музеи: цирковое искусство бережно хранит все то, что имеет большое культурное значение. Как заявляют сами работники цирка, от поколения к поколению передаются не только знания и умения, но и единственные в своем роде вещи. Екатеринбургский цирк – не исключение. Именно с ним будет тесно сотрудничать цирк в Туле в ближайшие годы.

Как отмечают в Екатеринбургском цирке, экспонаты их музея можно взять в руки и на несколько минут почувствовать себя цирковым артистом. В следующем году такая возможность появится и у зрителей Тульского цирка – цирк в Екатеринбурге закрывается на реконструкцию, из столицы Урала привезут в Тулу уникальные предметы циркового искусства.

В экспозиции будут представлены старые цирковые афиши, костюмы известных артистов советского времени, их реквизит, специализированные журналы, посвященные цирковой теме. Планируется, что в Тульском цирке будут проводиться лекции о цирковом искусстве – перед представлениями посетителям Тульского цирка расскажут о разных эпохах этого творчества на манеже.

«Нам важно помнить о своих традициях, но мы готовы привести выставку в соответствие с современными музейными тенденциями. Это необходимо для того, чтобы экспозиция заиграла новыми красками и тульский зритель увидел то, чего еще никогда не мог наблюдать», – говорит директор цирка Светлана Олейникова.

В Туле экспозиция разместится в фойе цирка на втором этаже. Сейчас в этом месте – коллекция клоунов Валерия Акишина. Владельцу коллекции предложили принять участие в новой выставке. В Тульском цирке утверждают, что будут рады видеть клоунов Акишина в составе новой экспозиции. По словам Светланы Олейниковой, Тульский цирк через предложение коллекционеру выступает инициатором урегулирования их разногласий. «Мы меняемся – наш цирк предпринимает все возможное, чтобы поддержать концепцию лучшего музейного региона страны», – подчеркнула Олейникова.

«Тула – город цирковой, здесь живет много цирковых артистов, поэтому мы обращаемся к его жителям: мы готовы принять особо ценные экспонаты на хранение для дальнейшего показа тем, кто придет к нам на представления», – заключила директор Тульского цирка.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний