Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В метрических книгах Тульской губернии найдены упоминания Блаженной Матроны

Фото: https://rg.ru/
Туляк обнаружил упоминания о Блаженной Матроне Московской в метрических книгах губернии

В метрических книгах Тульской губернии были найдены упоминания о Блаженной Матроне Московской и ее семье. Об этом в своем блоге «Поиск предков: Тульская губерния» сообщил увлекающийся генеалогией Александр Деревщиков.

Матрона родилась в 1883 году в семье крестьянина Дмитрия Ивановича Никонова и жены его Натальи Никитичны, которые жили в селе Себино Епифанского уезда. Фамилия пошла от имени прадеда Блаженной — Никона.

В Сельскохозяйственной переписи 1900 года есть запись о семье Никоновых: хозяине Дмитрии 50 лет, его жене Наталье 48 лет и трех детях — 15-летнем Иване, 12-летнем Михаиле и 17-летней Матроне (слепая).

Там же подробно описывается хозяйство Никоновых: это скот, постройки, инструменты и посевы.

Впоследствии семьи младших братьев Матроны — Ивана и Михаила — также жили в Себино. В метрических книга у их детей в крестных значилась старшая сестра.

Матрона была крестной не только для своих племянников, но и для детей крестьянина Михаила Носкова.

В подворных карточках за 1910-1912 годы тоже есть упоминание о Никоновых: хозяин Дмитрий 65 лет, его жена Наталья 63 лет и дети — 25-летний Иван, 23-летний Михаил (солдат) и 28-летняя Матрона (калека). Здесь же есть записи о семьях сыновей (их детях и внуках).

В хозяйстве числятся корова, две лошади с двумя жеребцами и пять овец.

Записи о Матроне есть не только в метрических книгах Себина, но и в документах села Краснополье (Кимовский района — прим. редакции). Там жила тетя Блаженной. Матрона числится восприемником (крестным родителем — прим. редакции) детей местного жителя Ивана Козлова-Кочеткова.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний