Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В обществе нарастает тревога: эксперты рекомендуют искать идеалы

Уровень тревожности в Туле растет, но медленнее, чем в России

Специальная военная операция и частичная мобилизация по-разному повлияли на россиян. С 21 сентября социологи отмечали рост уровня тревожности среди населения, при этом после объявления СВО такого серьезного скачка обращений за психологической помощью не фиксировали. А вот с началом частичной мобилизации степень тревоги в обществе резко возросла.

По данным ФОМа, 18 сентября доля опрошенных в спокойном состоянии составляла 57%, а 25 сентября куда меньше — 26%, при этом количество россиян с тревогой за неделю выросло с 35% до 69%.
Психологи отмечают, что за два месяца число клиентов с жалобами на нарушение сна и непонимание, как жить дальше и строить планы на будущее, резко увеличилось. По мнению экспертов центра «Здесь и теперь», высокая потребность в психологической помощи связана с тем, что события на Украине «близко подошли к каждому»: россияне, обращающиеся к специалистам, отмечают, что к потере привычных опор прибавился и страх за своих близких.

Аналогичными наблюдениями поделились в психологическому центре «Элементарно».

«У многих начали проявляться апатия, астения, невозможность что-либо делать, что также является следствием депрессивного состояния», — цитирует РБК руководителя центра Даниила Ибрагимова.

Среди наиболее частых тем обращений после начала мобилизации психологи называют:

  • тревожное состояние и нарушение сна;
  • депрессию;
  • сниженное настроение и упадок сил;
  • сложные решения.

При этом частота запросов, связанных с депрессивным состоянием, относительно периода до объявления мобилизации выросла на 50%.

По словам тульского политтехнолога, руководителя агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексея Игнатова, повышение тревожности в обществе — естественный процесс в условиях общемировой нестабильности.

«Внутри страны тоже есть сложности, связные с проведением специальной военной операции, объявлением частичной мобилизации и экономическими изменениями. Каждый человек переживает за себя лично, за свою семью, за близких. Кроме этого, у многих есть родственники и друзья, живущие в регионах, рядом с которыми разворачиваются действия — десятилетиями мы фактически были единым государством.

Естественно, что на фоне подобных событий растет и тревожность. К тому же, началась осенне-зимняя пора, которая также влияет на общее психологическое состояние. То, что мы наблюдаем сейчас — нормальная реакция общества на изменения ситуации в стране и в мире»

При этом помочь обществу, как отмечает эксперт, можно. Речь идет о четкой государственной идеологии и понятных контурах будущего.

«За советами о том, как снизить уровень тревожности и стресса у конкретного человека, лучше обращаться к профильным специалистам — психологам.

А вот с точки зрения помощи всему обществу, политтехнологии дают четкий и однозначный ответ: обществу может помочь наличие четкой и ясной государственной идеологии и понимание того, для чего нужны эти изменения — обществу нужны понятные контуры будущего. Образно говоря, нам нужен идеологический образ идеального будущего.

Любой человек сомневается, переживает, что может стать хуже, но знание того хорошего, к чему мы все идем, безусловно, может дать успокоение. Объективно, сейчас мы претерпеваем определенные трудности, потому людям особенно важно знать, ради чего. Да, в настоящее время нам непросто, но у этих действий есть великая и благая цель, к которой мы и движемся»

Обстановка в Тульской области, как отмечают социологи и политтехнологи, аналогична общероссийской, однако некоторые отличия все же есть.

«Тульская область отличается от других российских регионов — здесь живут особые люди, прямые потомки государственных кузнецов, «казюков», которые столетиями обеспечивали обороноспособность страны.

Понимание важности этой работы и вера в себя и Отечество — часть менталитета туляков. То, что мы делаем, — нужно для Родины, от нашей работы зависит обороноспособность государства, которое, в свою очередь, всегда встает на нашу защиту.

Опять же работа ОПК обеспечивает финансовую стабильность немалой части населения, которое трудится на предприятиях оборонно-промышленного сектора: люди увереннее стоят на ногах, зная, что у них есть стабильная работа и заработная плата. По моему мнению, эти факторы, пусть и не сильно, но снижают остроту проблемы. В этом плане Тула чувствует себя увереннее за счет оборонных предприятий и менталитета государственного оружейника, который все еще силен в нас»

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний