Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В рамках импортозамещения на Новомосковском заводе полимерных труб запустили новую линию производства

Фото: ИА "Тульская пресса"
На Новомосковском заводе полимерных труб Группы ПОЛИПЛАСТИК запустили новую линию производства ПВХ-профиля

1 ноября на Новомосковском заводе полимерных труб (НЗПТ) торжественно открыли дополнительную линию по производству ПВХ-профиля СПИРАТЕХ. Само производство, кстати — единственное в стране, было открыто в сентябре 2020 года. До этого подобную продукцию изготавливали только за рубежом: в Россию ПВХ-профиль приходилось импортировать из-за высокой сложности производства.

«Два года назад в этом цеху открывалась пробная, по сути, линия. Компания, убедившись в том, что технология востребована, что продукция является технологичной, приняла решение дополнительно инвестировать средства и увеличить в разы выпуск полимерных труб. Сегодня новая инновационная линия запущена. Это дополнительные рабочие места, это дополнительные инвестиции — а здесь вложено порядка 200 миллионов рублей. Линия достаточно высоко автоматизирована, и сейчас здесь появилось 12 высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой.

Предприятие заинтересовано в том, чтобы развивать производство в дальнейшем. И правительство Тульской области будет всячески в этом содействовать», — подчеркнул Вячеслав Романов.

Несмотря на западные санкции и ограничение импорта предприятию удалось решить вопросы с поставками оборудования и комплектующих, в сжатые сроки провести монтаж и пусконаладочные работы на линии. Также успешно решена задача импортозамещения сырья: если раньше для профиля использовались импортные полимеры, то теперь сырье практически полностью замещено на отечественное.

Основное применение ПВХ-профиля СПИРАТЕХ — это восстановление старых или изношенных безнапорных трубопроводов. Трубы, которые производятся на Новомосковском заводе полимерных труб, довольно востребованы в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Они могут использоваться как для строительства новых сетей, так и для ремонта изношенных труб, позволяют оперативно устранять коммунальные аварии, решать текущие вопросы по созданию инженерной инфраструктуры.

Преимуществом ПВХ-профиля является возможность создания труб различной конфигурации – с круглым, прямоугольным или арочным сечением. Конструкция профилированной ленты, усиленной стальным армированием, обеспечивает высокую прочность формируемой трубе, хорошую износостойкость, устойчивость к агрессивным средам и срок службы, превышающий полвека.

На дополнительной линии, открытой сегодня, будут изготавливать профиль пяти типоразмеров. Это позволит восстанавливать трубопроводы различных диаметров — начиная с самых маленьких (400 миллиметров) и заканчивая самыми большими (5 метров). При этом проектная мощность линии — порядка 1,5 тысяч тонн профиля СПИРАТЕХ в год.

«Линия и производство уникальны тем, что здесь применены наши собственные разработки: рецептура, по которой производится этот профиль, линия, которая создана по нашему техническому заданию и с учетом наших наработок, полученных при запуске первой линии. Сама технология СПИРАТЕХ не уникальна — есть аналоги в Европе и в Японии. Но учитывая российские погодные условия, такие как — аномально высокие или низкие температуры, технология была существенно модернизирована.

Надо сказать, что мы давно присматривались к этой технологии (ведь основное направление Группы ПОЛИПЛАСТИК — это производство полимерных труб). Тем более, что государство сейчас активно вкладывает средства в восстановление коммунальной инфраструктуры», — рассказал руководитель департамента стратегического развития Группы ПОЛИПЛАСТИК Петр Васильев.

Он подчеркнул, что потребность именно в отечественной продукции колоссальная — в России достаточно много потребителей. Локализация производства СПИРАТЕХ в Новомосковске – это важный вклад в программу импортозамещения и развитие высокотехнологичной промышленности, возможность сохранения бюджетных средств, выделенных на модернизацию коммунального фонда, создание дополнительных производственных мощностей, рабочих мест и налоговых поступлений.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний