Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле открыли памятники героям-комсомольцам

Мэр Тулы Ольга Слюсарева приняла участие в открытии памятников героям-комсомольцам

В пятницу, 18 ноября, на Всехсвятском кладбище состоялась церемония открытия памятников героям-комсомольцам Дмитрию Анкудинову и Александру Дубову, героически погибшим при обороне Тулы в годы Великой Отечественной войны.

Участие в мероприятии приняли мэр города, председатель городского отделения Российского военно-исторического общества Ольга Слюсарева, министр культуры региона Татьяна Рыбкина, заместитель начальника МЖД по области, председатель регионального отделения РВИО Александр Потапенко, управляющий Тульским отделением Сбербанка Сергей Гринько, представители военно-патриотических организаций.

Ольга Слюсарева обратилась к собравшимся:

«Мы все воспитывались на именах юных героев, которые в годы войны входили в партизанские отряды. Наравне со взрослыми, не жалея собственной жизни, они приближали Великую Победу. В эти морозные дни 81 год назад наш город давал уверенный отпор врагу. Юные партизаны-разведчики были зверски замучены и расстреляны в декабре сорок первого. Они стойко выдержали жестокие пытки. Мы гордимся подвигом наших земляков, низкий им поклон и вечная память!»

Собравшиеся возложили венки и цветы на могилы юных героев.

Дмитрий Анкудинов, Александр Дубов и еще один комсомолец Николай Венедиктов, погибшие при исполнении задания, похоронены на Всехсвятском кладбище, рядом захоронены родные.


Историческая справка

В октябре 1941 года Саша Дубов и Коля Венедиктов были отобраны для выполнения заданий 50-й армии в тылу врага. В ноябре 1941 года не раз выполняли разведывательные задания, пересекая линию фронта и добывая важные сведения. Нужны были данные о количестве и расположении сил противника. В середине декабря на новом задании к ним присоединился Дима Анкудинов. В районе деревень Зайцево и Бельково в 12 км от Тулы они проводили разведку сил противника. Успешно выполнив задание, возвращались обратно. Зашли погреться в один из домов деревни Бельково, где их обнаружили предатели и выдали немцам. Все трое молчали на допросах. Пока их держали в сарае, пытались устроить побег, начали рыть мёрзлую землю, но не успели. 18 декабря 1941 года немцы их казнили.

После освобождения Бельково в овраге были обнаружены их трупы. Перед расстрелом их зверски истязали. На спине Коли Венедиктова был высечен крест. Штыковые ранения были нанесены Дубову и Анкудинову. У Димы выколоты глаза. Ребят обнаружили со сцепленными руками.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний