Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области в 2022 году закупили 2 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Тульской области в 2023 году появятся более 600 контейнеров для раздельного сбора мусора

В Туле 15 ноября состоялось оперативное совещание в правительстве региона, на котором губернатору о работе с твердыми коммунальными отходами рассказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов

Алексей Дюмин сообщил, что в регионе в течение четырех лет реализуется национальный проект «Экология». В рамках него идет работа в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Сбор и вывоз мусора организуются по-новому, строятся объекты переработки.

Министр, в свою очередь, сообщил, что в Тульской области с 2019 года были обустроены 4000 контейнерных площадок. Эта работа будет продолжена и в 2023 году. Сейчас в регионе также внедряется система раздельного сбора мусора. В 2021 году в использованием федеральных средств были приобретены 450 таких контейнеров для Тулы, Новомосковска, Щекино и Узловой. В 2022 году закупили еще около 2000 таких контейнеров, а в 2023 году планируется приобрести еще 690. Сейчас в Тульской области работают также пункты приема раздельного накопления отходов.

Одним из успешных проектов в этой сфере стал «Покрышка71». В рамках него жители могут безвозмездно сдать изношенные шины на утилизацию. В муниципалитетах Тульской области обустроено 27 площадок для приема покрышек. Реализация проекта будет продолжаться.

По словам Юрия Панфилова, региональные операторы создают новые современные объекты по обращению с отходами. К примеру, в Узловском районе будет построен индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения ТКО мощностью 300 тыс. т/год. В Дубенском районе в 2023 году появится комплексный объект по переработке и размещению ТКО мощностью 440 тыс. т/год. Эти проекты реализуются ООО «МСК-НТ».

ООО «Хартия» в Большой Туле уже ввела в эксплуатацию современный объект по обращению с ТКО. Строительство второй очереди комплекса уже начато и завершится в третьем квартале 2023 года.

Система управления потоками отходов помогает контролировать своевременный вывоз мусора, осуществлять мониторинг цикла движения коммунальных отходов. Это подсистема региональной информационной системы правительства Тульской области. В нее внесена информация обо всех контейнерных площадках, полигонах и мусоровозах. Администрациям муниципалитетов предоставили к ней доступ с 1 июля.

По словам Юрия Панфилова, министерство природы сейчас корректирует Территориальную схему и региональную программу обращения с отходами. При ее переработке будет учтены нормы накопления ТКО в регионе, а новая схема будет размещена на сайте министерства. Таким образом она сможет пройти общественные обсуждения.

Также министр рассказал, что при пересмотре нормативов накопления ТКО для жильцов многоквартирных домов норматив почти не изменился. А для жителей индивидуальных домов в малых населенных пунктах он и вовсе уменьшился. Увеличился он, в свою очередь, для участников СНТ. Как сообщил Юрий Панфилов, такой норматив отражает реальный объем накопления мусора жителями, организациями и предприятиями региона.

Глава региона поручил Юрию Панфилову проработать с региональными операторами возможность предоставления льгот на вывоз мусора для мобилизованных граждан и их детей.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний