Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Администрация Тулы: Сегодня в работе только одна территория под комплексное развитие

Фото: ИА Тульская пресса
В Туле снесут аварийный жилой дом для высотной застройки в переулке Шевченко

Для комплексного развития территорий в Туле сейчас рассматривают только один участок. Об этом «Тульской прессе» сообщили в городском управлении градостроительства и архитектуры.

«На сегодняшний момент в работе находится одна территория под комплексное развитие застроенных территорий (Циолковского, Клюева, пер. Шевченко и Н. Руднева)«, — рассказали в управлении.

Напомним, в течение ближайших трех лет на территории планируется масштабное высотное жилое строительство (предельная высота зданий — 46 метров, около 13 этажей). Для этого, в частности, будет снесен аварийный дом №5 в переулке Шевченко. В постановлении администрации Тулы указан также дом №3, но его убрали еще в прошлом году.

Дом №3 в переулке Шевченко до сноса, 2021 год. Дзен-канал «Пантограф»
Дом №5 в переулке Шевченко, 2022 год. Яндекс. Карты

Отметим, что решение о комплексном развитии (по-другому — о реновации) той или иной территории могут принимать как с согласия жителей домов, так и без их участия. Это зависит от того, считаются дома аварийными, или нет.

«Проведение общих собраний собственников МКД [многоквартирный жилой дом — прим редакции] согласно п.3 ч.5 ст. 66 Градостроительного кодекса РФ требуется при включении в территорию комплексного развития МКД, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции», — объяснили в управлении градостроительства и архитектуры.

Иными словами, если дом числится в аварийном фонде, проведение собраний жильцов не требуется — в случае с домом в переулке Шевченко так и получилось. Но если дом, стоящий на территории, которую рассматривают для реновации, не числится аварийным, согласие жителей будет иметь решающее значение.

По правилам, собрания должны быть проведены не позднее, чем через два месяца после опубликования проекта решения о комплексном развитии территории.

Критерии, которым должны соответствовать дома, следующие:

  • превышение установленных региональным правительством значений физического износа основных конструктивных элементов дома;
  • превышение норматива стоимости капремонта домов в расчете на 1 кв. метр;
  • постройка домов в период «индустриального домостроения» по типовым проектам (например, «хрущевки» или панельные девятиэтажки);
  • ограниченное работоспособное техническое состояние здания;
  • отсутствие в доме централизованных систем инженерно-технического обеспечения.

Напомним, что закон о регулировании комплексного развития территорий в Тульской области был принят областной Думой на 27-м заседании 15 июля. Он предполагает устойчивое развитие городов «путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических характеристик объектов капитального строительства». Закон призван помочь расселить аварийное жилье в регионе за счет инвесторов. Территории, вошедшие в программу комплексного развития, ждет новая планировка, обновленная транспортная инфраструктура и благоустройство. Жильцы же переедут в другие дома.


В Тульской области темп прироста аварийного жилищного фонда превышает темп расселения, предусмотренный федеральной программой. Об этом говорится в «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний