Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Часть усадьбы Ливенцева на торгах выкупил тезка владельца ресторана «Петр Петрович»

Фото: ИА
В Туле часть усадьбы Ливенцева продали на торгах за 26,5 млн рублей

В Туле часть усадьбы Ивана Ливенцева на улице Дзержинского продали на торгах за более чем 26,5 миллионов рублей. Информация об этом, а также имя покупателя были опубликованы на площадке для электронных торгов.

Напомним, что городская администрация не раз предпринимала попытку продать трехэтажное нежилое здание, признанное в 2020 году объектом культурного наследия, и участок площадью 2 517 кв. метров. Последний раз — в декабре прошлого года.

В январе 2023 года торги состоялись. Покупателем недвижимости на улице Дзержинского стал Вадим Юрьевич Виноградов, полный тезка владельца ресторана «Петр Петрович».

Согласно документации состояние трехэтажного здания, когда-то бывшего частью усадьбы Ливенцева, — ограниченно работоспособное и местами аварийное. На втором и третьем этажах помещения недоступны для осмотра, так как со временем обрушились перекрытия. В стенах есть трещины и дыры, а внутренний декор, включая двери и светильники, полностью утрачены.

Покупатель, в соответствии с договором, до середины 2023 года обязан разработать план восстановления усадьбы. Противоаварийные работы необходимо выполнить до весны 2024 года. До марта 2025 года должны быть проведены проектно-научные работы по восстановлению памятника архитектуры. Полностью реставрация должна быть выполнена до конца 2026 года.


Усадьба городского главы Ливенцева (она же — почтово-телеграфное управление на Дзержинского, 15) была построена во второй половине XVIII века. Она отделялась от улицы оградой с въездными воротами в стиле раннего русского классицизма, о сохранении которых говорят многие тульские историки и общественники.

В ноябре 2020 года усадьбу Ивана Ливенцева включили в перечень памятников градостроительства и архитектуры.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний