Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Дело о мене стадиона: к Татьяне Силаевой предъявили иск о возмещении ущерба

Фото: ИА
С экс-председателя КИиЗО Татьяны Силаевой требуют взыскать 204 млн рублей в пользу «Тулгорэлектротранса»

В Советском районном суде рассматривают иск прокуратуры Тульской области к заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений Татьяне Силаевой, в декабре осужденной по делу о мене Центрального стадиона. С чиновницы хотят взыскать более 204 миллионов рублей в пользу МКП «Тулгорэлектротранс»: именно в эту сумму оценили нанесенный предприятию ущерб в результате сделки.

Потерпевшая сторона, то есть «Тулгорэлектротранс», свою позицию по иску до сих пор не сформировало. По этой причине судебное заседание перенесли на 25 января.


«Дело о мене» стало одним из самых громких судебных разбирательств последних двух лет. В конце 2014 года комитет имущественных и земельных отношений (на тот момент его возглавляла Татьяна Силаева, прим. редакции), выполняя поручение бывшего губернатора Владимира Груздева о возвращении Центрального стадиона в собственность города, произвел обмен территориями. Муниципальное образование получило в собственность стадион, а также объект на улице Железнодорожной. Частному лицу была передана территория бывшего трамвайного депо на улице Оборонной, где ранее находился автобусный парк МКП «Тулгорэлектротранс».

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на улице Оборонной у нового собственника.

По факту мены летом 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Обвинение предъявили заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений Татьяне Силаевой.

Рассмотрение дела началось в Советском районном суде в марте 2021 года. Были допрошены около двух десятков свидетелей, в том числе: заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по правовым вопросам Наталья Колесниченко, действующий на тот момент руководитель предприятия Алексей Марушкин, бывшие руководители — Геннадий Мельников (ушел с должности осенью 2014 года, при. редакции) и Валерий Симакович (руководитель ТГЭТ с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции), бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и его первый заместитель Роман Мурзин, первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов и бывший начальник управления правовой работы Ирина Мохначева (ушла с должности в мае 2015 года, прим. редакции), первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, директор ООО «Сфера» Сергей Китанин и его супруга и по совместительству экс-заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Ирина Злобина.

В конце мая 2021 года защита Татьяны Силаевой ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. По мнению защиты, обвинительное заключение не соответствует требованиям, предъявляемым к нему законодательством. Адвокаты назвали 13 причин, которые объясняют, почему дело должно быть возвращено прокурору — 1 июня 2021 года суд удовлетворил ходатайство. Прокуратура не согласилась с решением суда и дважды подавала апелляцию. Но 23 сентября 2021 года Тульский областной суд постановил вернуть материалы стороне обвинения.

Уголовное дело о мене Центрального стадиона вернулось в Советский районный суд Тулы в августе 2022 года. Только теперь Татьяну Силаеву обвиняли по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ), а сумма ущерба «Тулгорэлектротрансу» увеличилась с 64 миллионов рублей до 204 миллионов.

Рассмотрение в этот раз длилось пять месяцев: все свидетели по делу были допрошены заново, снова исследованы все письменные доказательства. Прокуратура просила для Татьяны Силаевой три года колонии.

9 декабря 2022 года в Советском районном суде вынесли приговор: зампредседателя КИиЗО признали виновной и назначили ей наказание в виде 50 тысяч рублей штрафа. Однако Татьяна Силаева была освобождена от отбывания наказания в связи с истечением срока давности по привлечению к уголовной ответственности.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний