Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Представители «Единой России» окажут помощь в создании сборника документальных материалов о блокаде Ленинграда

Николай Воробьев: Память о подвиге жителей блокадного Ленинграда будет передаваться через поколения

Во вторник, 17 января в рамках партийного проекта «Историческая память» в региональном проектном офисе «Единой России» состоялась встреча, приуроченная к 80-летию прорыва фашистской блокады Ленинграда. Эта юбилейная дата будет широко отмечаться в нашей стране завтра, и в ее преддверии тульские единороссы решили пригласить в гости земляков, чьи судьбы и детство связаны с самой продолжительной и страшной вражеской осадой города за всю историю человечества.

Приветствуя членов правления региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев отметил важность сохранения памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, о тех, кто пережил ужас и тяготы тех 872 дней – с 18 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

– Завтра по всей России пройдут памятные мероприятия, напоминающие нам о героическом прорыве блокадного кольца, после которого восстановилась сухопутная связь и открылся путь для снабжения жителей Ленинграда продовольствием и всем необходимым, – сказал Николай Юрьевич. – Эта дата навсегда вписана в историю нашего государства, мы вспоминаем сотни тысяч погибших от голода и холода, преклоняемся перед беспримерным подвигом жителей города. Наша задача – помнить о тех, кто навсегда остался лежать в ленинградской земле и передавать эту священную память через поколения.

Николай Воробьев тепло поблагодарил представителей организации блокадников, ее председателя Людмилу Павловну Николаеву за большую общественно значимую работу по воспитанию подрастающего поколения, по сохранению памяти о переживших блокадный ад, кто оборонял город, доставлял продукты по горячему льду «дороги жизни». Он также отметил, что «Единая Россия», ее волонтерский корпус всегда готовы прийти на помощь, оказать содействие в решении бытовых, житейских вопросах и, конечно, в общественной работе. На протяжении нескольких лет партия помогала делегациям блокадников выезжать в город своего детства, чтобы участвовать в памятных мероприятиях. К сожалению, сегодня в силу возраста и состояния здоровья, увы, такие дальние поездки для членов общества даются все труднее, но, безусловно, всем, кто пожелает и сможет отправиться в Ленинград, предложена помощь. Кроме этого, волонтеры «Единой России» по поручению секретаря регионального отделения партии в рамках проекта МГЕР «Выходные с ветераном» навестят всех жителей области, чьи детские годы прошли в городе на Неве, кто знает и помнит вкус кусочка черного хлеба весом 125 граммов… По данным министерства труда и социальной защиты Тульской области, в регионе насчитывается более 50 человек, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», из них в Туле – 28.

Во время встречи член правления организации Татьяна Анатольевна Холодкова поделилась идеей объединить и издать сохранившиеся в семьях блокадников документальные свидетельства того страшного времени. Это продуктовые карточки, письма родителей, фотографии… Николай Воробьев поддержал эту инициативу и сообщил, что в рамках партийного проекта «Историческая память» будет проведена работа по оцифровке семейных архивов членов общества, собраны и зафиксированы их воспоминания, а впоследствии, к 80-летию снятия блокады выпущена книга. Опыт создания таких сборников получен в прошлом году во время работы над изданием «Солдатские письма. Читаем вместе», вышедшем благодаря депутатам областной Думы Елены Гребневой и Ильи Курилова.

Помощь в сборе материалов окажут активисты «Молодой Гвардии Единой России». Представитель этой организации, активист волонтерского центра партии Павел Астафьев выразил готовность помогать блокадникам и рассказал об акциях и проектах МГЕР по сохранению исторической памяти. Это субботники и уборка территорий мест воинских захоронений, адресная помощь участникам Великой Отечественной войны, доставка продуктов, лекарств, решение бытовых вопросов, поздравление с памятными и праздничными датами.

– Сегодня, когда на Украине идет борьба с нацизмом, очень важно еще больше интересоваться героическим прошлым нашего народа, знать правду о зверствах фашистов, о том, какие тяготы выпали на долю детей войны, детей и всех жителей блокадного Ленинграда, – подчеркнул Николай Воробьев, обращаясь к собравшимся. – Вы победили саму смерть! Ваш подвиг должен и будет жить в сердцах россиян, память о нем передаваться будущим поколениям.

В завершении встречи Николай Воробьев вручил представителям организации цветы, открытки и подарки, пожелал здоровья и благополучия. В свою очередь, лидер общества Людмила Николаева зачитала обращение, написанное ею вместе с членами организации в адрес участников СВО. Эти послания от жителей блокадного Ленинграда с пожеланиями признательности и словами искренней гордости будут размножены и отправлены тульским военнослужащим в зону выполнения задач спецоперации.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний