Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Топит лед при -35 и безопасен для человека: какими реагентами обрабатывают улицы Тулы?

Производитель реагентов рассказал, чем обрабатывают дороги и улицы в Туле

Зимой Тулу после потепления накрыли сильные морозы. Дворы и городские улицы покрылись ледяной коркой. На борьбе со стихией круглосуточно ориентированы сотрудники ООО «САХ». Они не только расчищают территории от снега, но и посыпают их противогололедными материалами (ПГМ).

Советник генерального директора по развитию Уральского завода противогололедных материалов Евгений Немировский рассказал, на что ориентируется при производстве и выборе ПГМ.

— Евгений Семенович, какие реагенты на сегодняшний день востребованы у дорожных служб?

— Сегодня наблюдается тенденция ужесточения мировых стандартов по зимнему содержанию дорог. В России переходят на более совершенные и безопасные противогололедные материалы. Они не только заставляют таять лет, но и предотвращают образование наледи.

— На какие задачи ориентирована нормативно-правовая база использования реагентов?

— ГОСТы для ПГМ серьезно ужесточили, чтобы снизить аварийность на дорогах. По статистике, каждое седьмое из десяти ДТП связно именно со скользкостью дорожного покрытия. Переход на современные реагенты сокращает время расчистки дорог и повышает ее качество, что способствует снижению числа аварий зимой.

— Какие виды реагентов наиболее выгодны с точки зрения эффективности и расходов на содержание территорий?

— Дорожные службы при выборе ПГМ учитывают множество факторов: экологичность, экономичность, время действия реагента и эффективность при низких температурах, затраты на хранение и утилизацию и т.д. Выигрывают многокомпонентные материалы.

Их растворимость исключает засорение ливневок, образование пылевых бурь, что снижает расходы на уборку весной. Многокомпонентные реагенты также могут плавить лед при температуре до -35 градусов. Но за качество придется много заплатить. Такие ПГМ дорогостоящие.

В Тулу поставляют реагент «Бионорд», который производится по технологии «единая гранула». Это позволяет точно дозировать хлориды природных солей, входящие в состав многокомпонентного ПГМ. Реагент эффективно работает и справляется с наледью на всех типах покрытий, в том числе на тротуарах и мостах.

Но безопасен ли материал, применяемый для обработки городских пространств, для людей и животных? Рассказываем!

Вызывает ли аллергию у человека?

Состав реагента безопасен для человека и окружающей среды. ПГМ выпускается по ГОСТУ, который предъявляет жесткие требования к производимым материалам: они не должны испаряться, пылить, быть гипоаллергенными и т.д.

Причиной аллергии могут быть плесневые споры и грибки, размножающиеся под снегом, от бактерий и птичьего помета. Они поднимаются в воздух и весной вызывают аллергию.

Безопасен ли для животных?

«Бионорд» помимо солей природного происхождения включает в себя антикоррозийные и биофильные добавки. Он полностью растворяется в снегу, образуя после себя соленую воду. Сама по себе она животным не вредит и химических ожогов не вызывает. Но если на лапах есть трещинки или ранки, попадание любой соли может привести к раздражению или воспалению.

Безопасен ли для обуви?

Ключевым элементом, разъедающим материал, здесь является влага. Синтетические материалы более выносливы, чем натуральная или замшевая кожа. Обувь из них может прийти в негодность даже после взаимодействия с талым снегом. Поэтому рекомендуется обрабатывать сапоги и ботинки защитными спреями и кремами.

Безопасен ли для почвы?

Хлорид натрия, входящий в состав реагента, может уплотнять грунт, что приводит к затруднению обмена воздухом и водой, а это пагубно влияет на растения. Чтобы этого избежать, в состав ПГМ входят биофильные добавки, помогающие снизить концентрацию солей в почве.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний