Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Трудовые династии Косогорского металлургического завода: как туляки продолжают традиции семей

Фото: Яндекс.Карты
Трудовые династии тульского Косогорского металлургического завода

Косогорский металлургический завод на протяжении долгих лет работает в Туле и является одним из крупных промышленных предприятий региона. Он занимает прочное место среди производителей высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья. Также долгие годы на заводе трудятся самые настоящие династии, являющиеся настоящей гордостью предприятия.

Общий трудовой стаж каждой из трудовых династий составляет более сотни лет. Вслед за родителями на КМЗ приходят их дети, а затем и внуки. На предприятии создаются семьи, которые также объединяют членов трудовых династий. Многие представители этих семей были отмечены почетными грамотами, медалями, их фотографии нередко появляются на доске почета. Это лучший пример стабильности, корпоративного духа и социальной ответственности предприятия. «Тульская пресса» пообщалась с некоторыми из представителей трудовых династий Косогорского металлургического завода, чтобы узнать историю их семей.

Династия Коненковых

Основателем этой трудовой династии на КМЗ стал Владимир Александрович Коненков, который пришел работать на предприятие во второй половине 20 века. Об этом нам рассказала его дочь — Надежда Каража.

«Сразу после окончания 10 классов школы он пришел работать на наше предприятие в далеком 1976 году учеником токаря в модельный цех. Потом в начале 2000-х годов он перевелся в доменный цех, где и проработал порядка 20-и лет. И оттуда уже ушел в 2018 году на заслуженный отдых. У него общий стаж на нашем предприятии составил 43 года», — рассказала женщина.

В 80-х годах  во время сельхоз работ, для которых привлекалась молодежь, мужчина познакомился со своей будущей супругой и матерью Надежды.

«Они поженились, он ее из Дубенского района перевез сюда и также устроил на предприятие. Получается, мама моя работает на предприятии с 1990 года. Сейчас она работает уже 32 года», — поделилась Надежда.

В настоящее время трудовую традицию Коненковых помимо самой Надежды, которая работает в отделе кадров, также продолжает ее младшая сестра.

Сестра Надежды

«С детства мы видели пример своих родителей, завод был у нас на слуху. Я всю жизнь хотела работать на предприятии, как и моя сестра. Так и сложилось. Я довольна нашим предприятием: это стабильность, надежность, социальные гарантии», — отмечает Надежда Каража.

Кроме того, трудовая династия также сложилась и в семье ее мужа — оба его родителя трудились на КМЗ, а затем и сам мужчина пришел туда. Преемственность поколений сохраняется в семье с обеих сторон.

Сейчас Надежда воспитывает двоих детей — 12-летнюю дочь и 6-летнего сына. Как отмечает женщина, ей бы хотелось, чтобы и они тоже в будущем продолжили традицию и трудились на заводе.

Династия Гришиных

Создателем трудовой традиции в семье Гришиных стал Василий Григорьевич Гришин. Он пришел на завод в 1979 году в автотранспортный цех — на должность водителя. Отработал на заводе вплоть до 1996 года, после чего ушел на пенсию. Его династию на КМЗ продолжили сыновья. Об этом нам рассказал один из них — Сергей Гришин.

«Следующим поступил на работу мой брат — Гришин Александр Васильевич, 1958 года рождения. Он закончил политехнический университет. Три года отработал на другом предприятии, после этого его забрали в армию, он был политруком, служил в подмосковье. Два года отслужил офицером и пришел работать на завод. На заводе он с 1988 года. В 2001 году он с завода уволился, стаж у него — чуть больше 13 лет», — отмечает Сергей.

Сам мужчина после окончания университета по химической специальности и службы в армии — в 1985 году — попал на КМЗ.

«Начинал работу я в центральной заводской лаборатории ремонтником. После того, как освободилось место  начальника цементной лаборатории, это был 1986 год, я занял его. После этого с 1992 года я работаю начальником центральной заводской лаборатории. Стаж работы у меня около 38 лет», — поделился мужчина.

Молодое поколение Гришиных уже трудится на заводе: сын и зять Сергея. У обоих стаж уже превышает 10 лет.

Династия Заушкиных

«У нас большая семья. Отец работал на заводе мастером. У меня дяди были — оба работали на заводе, их жены тоже. Также и мой двоюродный брат, он недавно только ушел на пенсию», — поделился с «Тульской прессой» Сергей Заушкин.

Сам мужчина после школы отправился учиться в институт, чуть позже женился. Из-за нехватки денег решил отправиться работать на завод.

«Там я стал хорошо зарабатывать. Ну и работаю уже всю жизнь — с 1976 года. Вообще у нас всех трудовой стаж огромный», — рассказывает мужчина.

Сейчас на Косогорском металлургическом заводе работают племянник Сергея с женой — благодаря им младшее поколение Заушкиных тоже продолжает трудовую традицию.

Династия Дергачевых

О трудовом стаже этой династии «Тульской прессе» рассказал Александр Дергачев:

«Первый пришел на завод мой отец после войны. Потом пришли три его брата. Самый последний на завод пришел пятый брат. Все пять братьев работали на заводе».

На КМЗ в разное время трудились многие члены этой семьи — двоюродные братья Александра, их жены, а также его племянники.

«После окончания школы у меня вопросов не было — я сразу пошел работать на КМЗ. В Туле дали направление, и я сразу после школы в 1965 году пришел на завод. Через год меня забрали в армию, я два года отслужил авиационным механиком. После армии вернулся опять на завод, и по сей день тружусь. Уже где-то 50 лет», — рассказал Александр.

Вместе с мужчиной сейчас также работает и его сын.

Династия Полевых

Первым из этой семьи на КМЗ попал дедушка нашей собеседницы — Людмилы Полевой. Он устроился работать в литейный цех в послевоенные годы. После него на производство пришли его сыновья, один из которых — отец Людмилы.

«Он женился, жена тоже пришла на завод работать, так как проживали все в поселке. Соответственно, и мы все пошли дальше сюда, на завод, работать», — отмечает Людмила.

Сама женщина начала свой трудовой стаж еще в 1987 году.

«Работа моя мне нравится, интересно. Сейчас одна из моих дочерей тоже работает со мной на заводе», — сообщила она «Тульской прессе».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний