Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульским предприятиям оказываются меры государственной поддержки в сфере экспорта

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области
В Тульской области прошел круглый стол по мерам поддержки экспорта и импорта для предприятий

В Туле 20 января в творческом индустриальном кластере «Октава» прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки экспорта и импорта для предприятий Тульской области. Участие в нем принял директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов. Также участниками круглого стола стали члены Экспортного совета при губернаторе Тульской области и представители экспортно ориентированных компаний региона.

Тульская область, по словам министра экономического развития Тульской области Антона Емельяненко, по традиции является ориентированным на экспорт регионом. В 2022 году с января по октябрь объем экспорта превышал импорт почти вдвое. Оборот внешней торговли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года оказался сопоставим.

По сей день актуальной остается поддержка бизнеса. В регионе оказывают помощь в поиске новых ранков сбыта и транспортных коридоров, а также в реализации востребованных мер господдержки. Сейчас в регионе стоит задача расширить внешнеэкономическое взаимодействие с дружественными странами, а также поддерживать действующий ранок сбыта.

«По поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина ведётся работа по расширению инструментов поддержки экспортеров. Помощь можно получить и через Центр поддержки экспорта, и через региональный Фонд развития промышленности, где создан Центр импортозамещения. Мы нацелены на эффективный диалог и готовы во взаимодействии с федеральными органами государственной власти и институтами поддержки оказывать компаниям региона всяческое содействие в решении возникающих вопросов, в том числе персонально» — рассказал Антон Емельяненко.

Участники круглого стола узнали от Романа Чекушова об актуальных мерах государственной поддержки внешней торговли в настоящий момент.

По словам руководителя регионального Центра поддержки экспорта Дарьи Медведевой, тульские предприятия-экспортеры сейчас столкнулись с геополитическими трудностями, в связи с этим традиционные направления экспорта стали недоступны для предпринимателей. Правительство Тульской области и Центр поддержки экспорта помогли бизнесу найти новые возможности и продолжить наращивать объем экспорта. Для этого разработали дополнительные меры поддержки.

Так, в Тульской области внедрили услугу «Содействие в организации и осуществлении транспортировки продукции СМСП, предназначенной для экспорта на внешние рынки». 80% расходов на транспортировку продукции по России Центр поддержки экспорта берет на себя в случае, если у предприятия есть экспортный контракт.

В рамках круглого стола участники обсудили успешные практики импортозамещения, а также проблемные вопросы, которые касаются экспортного взаимодействия.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний