Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Ваша дочь виновата в ДТП»: 22-летний мошенник рассказал, как обманывают тульских пенсионерок

Тульские полицейские задержали 22-летнего курьера, работавшего на телефонных мошенников

Тульские полицейские задержали в соседнем регионе мошенника, который участвовал в обмане пенсионеров.

В региональном Управлении МВД рассказали, что 9 января в дежурную часть отдела полиции «Зареченский» обратилась пожилая женщина. На ее телефон стали поступать звонки с неизвестных номеров: звонивший утверждал, что дочь пенсионерки стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, и чтобы уладить вопрос, нужно заплатить. Женщина поверила в это и согласилась на условия звонившего.

В назначенное время к ней приехал молодой человек, которому пенсионерка передала деньги — 225 тысяч рублей.

То, что звонившие были мошенниками, пожилая женщина поняла только после разговора с дочерью.

Тульскими полицейскими были организованы оперативно-розыскные мероприятия. Через некоторое время им удалось задержать подозреваемого — ранее судимого 22-летнего жителя Смоленской области. Молодого человека доставили в отдел, где он признался в содеянном. Там же выяснилось, что подозреваемый причастен к обману еще одной пенсионерки из Тулы: тогда 81-летняя женщина отдала за «спасение» внучки 900 тысяч рублей.

На допросе молодой человек рассказал, что искал работу. В социальных сетях нашел работу курьера и тут же откликнулся:

«От безысходности. Денежка нужна была», — пояснил он полицейским.

Через некоторое время ему написал «работодатель». Со слов задержанного, работа курьером заключалась в перевозке небольших посылок и денег «из точки А в точку Б», все адреса ему скидывали в мессенджер. Забирая деньги, он переводил их через банкомат на указанные счета. Уже после выполнения первого заказа молодой человек понял, что работает на мошенников.

«На первом адресе забрал все, доехал до Московского вокзала. Мне сказали: «Видишь торговый центр «Сарафан»? Иди туда, найди банкомат, распакуй посылку и переведи деньги. Я все выполнил, оставил себе 5 000 рублей на дальнейшие расходы», — рассказал он.

Вечером того же дня в сообщения ему скинули второй адрес. По той же схеме молодой человек забрал у пенсионерки деньги и перевел их на чужие банковские счета, после чего принял решение бросить работу и уехать в другую область, где его и задержали.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Оперативники выясняют причастность задержанного к совершению подобных преступлений на территории тульского, а также других регионов страны. Сейчас молодой человек находится под стражей.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний