Птицефабрика «Тульская» — одно из старейших сельхозпредприятий региона, основанная в 1964 году. За несколько десятилетий, пережив кризисы и дефолт, из небольшого производства она выросла в одну из крупнейших птицефабрик не только в тульском регионе, но и в России.
О том, как устроена птицефабрика, в каких условиях содержится птица и чем ее кормят — «Тульской прессе» рассказал заместитель директора по производству Евгений Тында.
В Европе достаточно популярны натуральные хозяйства, где птицу выращивают в свободном выгуле. Почему выбор «Тульской» птицефабрики — за системой клеточного содержания?
«Клеточная система содержания – базовая, а промышленных масштабах России и экономически целесообразная. У нас клетки с птицей размещены в несколько ярусов, в то время, как в выгульном типе — на полу. Другими словами, на условной единице площади при клеточном содержании в разы больше кур.
Ещё из плюсов могу отметить еще то, что яйцо не имеет контакта с подстилкой, а следовательно — намного чище, исключен факт кормовой конкуренции. Птицей легче управлять и контролировать. Из минусов можно выделить лишь то, что куры ограничены в пространстве».
Какие нормы содержания птицы существуют в России? Внедряются ли новые технологии кормления и содержания птицы?
«Птицефабрика «Тульская» — сторонник классической технологии. То есть мы используем общеизвестные нормативы: это касается кормления, содержания, обслуживания.
Куры получают корма растительного происхождения. Производство налажено внутри предприятия — в сутки производится порядка 240 тонн, поэтому куры всегда имеют сбалансированный корм высокого качества.
Основная часть комбикорма — это зерновые культуры собственного производства (пшеница, кукуруза, ячмень, горох). В качестве добавок мы используем витамины, органичные элементы и ферменты. Строго — никаких антибиотиков и стимуляторов.
Специалисты контролируют развитие птицы по определенным показателям, например — живая масса в определенный период жизни, и создают благоприятную среду содержания».
Где птицефабрика берет птицу для разведения? И как устроен этот процесс под действием западных санкций?
«У российских птицефабрик нет проблем с племенным материалом, хоть он и импортный. Поставки чистых линий идут со всего мира: один и тот же кросс кур-несушек разводят на всех континентах, чтобы избежать последствий санкций или эпидемий.
Мы используем кур немецкой селекции кросса Ломанн Браун, которые характеризуются высокими хозяйственно-полезными качествами».
С какой периодичностью происходит обновление поголовья? Что птицефабрика делает с курами, которые «постарели для производства»?
»Любое производство строится на технологии, а именно — научно доказанных и экономически оправданных методов и принципов.
В условиях птицефабрики «Тульской» жизненный цикл кур составляет 22 месяца, 16 из которых — продуктивный период, когда куры несутся. Именно ради этого периода строится вся технология производства.
После 22-х месяцев содержания происходит обновление поголовья — это циклический процесс. Старых кур частично продаем населению и фермерам. Основную часть — перерабатываем сами либо отпускаем перерабатывающим предприятиям».
Как устроены клетки на птицефабрике — освещенность, температура, система кормления и питья? Кто отвечает за процессы — робот или человек?
«Условия содержания кур — важный момент на производстве.
Прежде всего нужно понимать, что куры содержатся в закрытых типах птичников, поэтому зависимости от окружающей среды нет, а микроклимат создается искусственно внутри каждого птичника.
Оптимальная температура — это 18-22 градуса по Цельсию, освещение — 5-10 люксов на уровне кормушки. Кормления происходят шесть раз в день — весь процесс находится полностью под компьютерным управлением. Про этом куры имеют постоянный доступ к воде и корму.
За каждым птичником закреплен персонал, который ухаживает за курами. Производственные цеха капитально санируются после каждого цикла, а именно — моются, ремонтируются, дезинфицируются. Это важнейшее условие технологического процесса».
Как устроен процесс сбора яиц на «Тульской» птицефабрике?
«Процесс сбора яйца у нас полностью автоматизирован — исключены касания рук. Все птичники соединены с цехом сортировки системой транспортеров: яйцо «стекается» в одно место для последующей сортировки и упаковки.
В час на птицефабрике сортируется порядка 200 тысяч яиц».
Без каких специалистов невозможна работа птицефабрики? В чем заключается работа каждого из них?
«Трудно переоценить роль любого сотрудника во всех производственных процессах. Ведь без птицевода — куры не получат должного ухода, без слесаря и водителя — останутся голодными, без санитара — не получат прививку. Без сортировщика на птицефабрике теряется дальнейший смысл получения продукта.
Работа с живыми организмами по-своему специфична, поэтому востребована».