Эксперты Россельхозбанка рассказали, что представляет из себя сити-фермерство и каковы перспективы его развития. Первая сити-ферма в России появилась в 2019 году. Одной из самых популярных моделей работы в этом направлении является вертикальное фермерство. Это многоярусная теплица, которую можно разместить в любом закрытом помещении: на территории старой фабрики или складе. Микроклимат можно создавать и контролировать самостоятельно, подбирая условия для выращивания определенного типа растений (освещение, температура, влажность и другое).
Основными преимущества такого формата фермерства являются:
- эргономичность – каждая единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10-20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство;
- экономия природных ресурсов (требуют на 90% меньше воды, чем традиционные фермы);
- устойчивость к вредителям за счет закрытого автоматизированного микроклимата;
- низкий риск потери урожая, так как встроенные датчики анализируют состояние почвы и растений, а специальный софт регулирует вентиляцию, температуру, освещение и полив.
Что выращивают фермеры?
Используемые технологии позволяют выращивать травы, зелень, овощи и ягоды. Также можно культивировать цветы, например, тюльпаны, нарциссы, герберы. Популярными травами для выращивания является мята и базилик, а среди салатов – руккола и айсберг.Но наиболее популярным продуктом среди сити-фермеров являются грибы в виду своей неприхотливости к условиям культивации, низкими затратами на электроэнергию и широкой сетью каналов дистрибуции.
На маркетплейсе фермерских товаров Свое Родное сити-фермеры составляют 5% от общего числа фермеров, представленных на платформе. Наиболее популярным товаром данной категории фермерства является микрозелень. Всего за 2022 году было приобретено 500 кг таких товаров. Регионами России, где с успехом реализуется данный формат фермерства, являются Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Дальний Восток и Сахалин.
Сколько стоят сити-фермы?
Вложения, по мнению аналитиков РСХБ, могут составить от 1 до 10 млн рублей. Ферма окупится в период от двух до 8 лет. Инвесторы заинтересованы в вертикальных фермах из-за низких капиталовложений и близкой расположенности к потребителям.
«Большую популярность к продукции сити-фермеров стимулируют появление различных торговых площадок,предлагающих продукции напрямую от производителя.Такие,например, как «Свое Родное». Считаю,что данное направление будет и дальше развиваться,так как становится все более востребованным, а технологии все более инновационными. Благодаря поддержке РСХБ, развитие данного направления существенно ускорится», — отметил сооснователь сити-фермы «Съедобный вершок» Павел Юдин.