Тулячка стала сочинять рассказы, чтобы не пропустить приступы сына. Через 17 лет она стала писателем года

Писательница из Тульской области Галина Харламова стала лауреатом премии «Писатель года»

Неделю назад в преддверии Всемирного дня поэзии состоялась торжественная церемония вручения наград в рамках конкурсов «Поэт года 2022» и «Писатель года 2022». Жительница Новомосковска Галина Харламова стала обладательницей премии в номинации «Детская литература». Она получила награду из рук российского журналиста и писателя Михаила Визеля. Литературного критик выразил надежду на то, что имя автора станет известным по всему миру, но прежде всего — для российских читателей.

Галина Харламова рассказала присутствующим на церемонии, что совсем недавно — в 2022 году — у нее родился внук, а также есть старшая внучка. И сказки, которые она пишет, создаются именно для этих маленьких слушателей.

Победителем в номинации стал рассказ «Морская душа». Это простая бытовая, но поучительная история,  главным героем которой является мальчик Алеша. Во время прогулки с мамой он решил почувствовать себя моряком, и водным пространством для фантазий стала холодная лужа. Это рассказ о том, как даже будучи «запертыми в четырех стенах», дети умудряются с головой погружаться в выдуманный мир.

С чего начинался творческий путь автора, как создавалось победное произведение и что читают современные дети? Об этом «Тульская пресса» узнала у самой писательницы.

Как появились на свет первые произведения?

— Я начала писать рассказы и сказки 17 лет назад. У меня родился сын, и в год ему поставили диагноз «бронхиальная астма». Приступы начинались ночью, он задыхался, кашлял. И я, чтобы не пропустить начало приступа и вовремя оказать ему помощь, придумывала веселые истории. Утром читала ему, он радовался. Кстати, рассказ «Морская душа», который оказался победителем в этом году, написан как раз в те далекие годы. В основу легла реальная история про лужу, остальное дофантазировала. В 2007 году меня приняли в Новомосковское литобъединение «НЛО». Первые мои публикации были в их ежегодных альманахах.

— Почему вы решили стать именно детским писателем?

— Я люблю сказки, в них много добра, мудрости. С раннего возраста я читала их своим детям. Помимо сына у меня еще есть дочь. Мои дети выросли на книгах, с удовольствием слушали и мои сказки тоже. Сейчас у меня двое внуков. Внучка Валерия ходит в первый класс, а внуку Льву всего 4 месяца. Лера любит мои сказки, особенно аудиокниги. У меня есть несколько сказок, озвученных профессиональным диктором-чтецом. Внучка часто их слушает.

— Читают ли родные ваши произведения?

— Моя мама учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии. Любовь к русскому языку мне передалась по генам. Я сейчас сотрудничаю с газетой «Завалинка», маме присылают номера с моими произведениями. Она читает все от корки до корки и с нетерпением ждет каждый новый номер. Мама — благодарный читатель и самый строгий критик.

— Как удалось добиться публикации рассказов?

— В Российский союз писателей меня приняли в 2014 году. Приглашения от оргкомитета принять участие в конкурсе «Писатель года» приходили регулярно. Я отказывалась. Чувствовала — рановато. Нужно набраться писательского опыта, отточить мастерство. Первый раз принимала участие в прошлом году. И сразу успешно, я вышла в финал, ездила на церемонию награждения в Москву, получила в подарок сборник «100 писателей-21», в который вошла и моя сказка «Посох Деда Мороза». Я посмотрела на известных людей, имеющих громкие титулы и звания и сделала вывод, что они такие же, как и я, ничем от простых людей не отличаются. Они прошли такой же путь, что и я, не отступили и не бросили любимое дело и достигли больших высот. Значит, и я смогу! В этом году снова отослала свое произведение на конкурс и победила.

— Что почувствовали, когда ваше имя прозвучало со сцены в числе победителей?

— Мне позвонили из оргкомитета примерно за неделю до церемонии и сообщили о том, что я финалистка. Я обрадовалась, крылья за спиной затрепетали. В этом году я не планировала ехать в Москву на праздник, но пришлось. Финалисты должны присутствовать обязательно. Я поехала и, как оказалось, не зря. Когда назвали меня победителем, я даже обрадоваться не успела, меня что-то подхватило и понесло на сцену. Главное, не растерялась, смогла сказать несколько слов зрителям. Где-то в глубине души я была уверена, что когда-нибудь этот великий день наступит. Хорошо, что так и случилось.

— Каков портрет современного юного читателя?

Детей люблю и понимаю. У нас прекрасные дети: умные, смелые, талантливые. Сужу по своей внучке и ее друзьям. За ними будущее. И я уверена, каждый найдет свою дорогу в жизни. Дети очень хорошо разбираются в людях. Сейчас идет много разной информации, хорошей и не очень. Детям нужны веселые, добрые истории о дружбе и приключениях, чтобы им было интересно. У меня в прошлом году была встреча с выпускниками детского сада № 55. Я включала им свои аудиосказки, а потом задавала вопросы. И ребята уверенно отвечали мне. Значит, было интересно. Меня это порадовало.

Сейчас Галина Харламова готовится к публикации еще одной книги. Как она рассказала «Тульской прессе», ей бы очень хотелось, чтобы иллюстратором ее рассказов стал кто-то из земляков — жителей Новомосковска.