Людям с язвенными болезнями порекомендовали отказаться от сырых яблок. Совет дала врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. По словам медика, в фруктах содержится кислота, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, передает портал 74.ru.
Всего Барташевич назвала семь существенных аргументов в пользу отказа от сырых яблок:
- пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость;
- повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность;
- некомпенсированный диабет;
- язва желудка или кишечника.
Снизить кислотность яблок, как отметила врач, поможет термическая обработка: запеченные в духовке яблоки будут меньше воздействовать на органы.
Другой эксперт — эндокринолог Зухра Павлова — добавила, что совет перекусывать яблоками подходит далеко не всегда. Она отметила, что яблоки — скорее десерт, чем еда.
«Идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу. Ну и пищевые волокна. Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко», — добавила медик.