БЕС совести: Мищенко

БЕС совести: Мищенко
Фото: www.tulapressa.ru
Максим Мищенко бывший заместитель министра внутренней политики Тульской области

Редакция ИА «Тульская пресса», подводя итоги года, вспоминает самые громкие фейлы местных чиновников и самых ярких сказочников среди региональных политиков.

Прославился в Тульской области бывший заместитель министра по внутренней политике Максим Мищенко не благодаря своей работе в региональном правительстве, а за счет скандального уголовного дела о мошенничестве с грантами для НКО. Процессы в Новомосковском городском, а затем и в Тульском областном судах шли весь 2017 год.

Чиновника обвинили в сговоре с председателем НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска. Для проведения конференции 170 участников программы «Чернобыль» выиграли грант в 650 тысяч рублей, бюджетные деньги перевели «доверенным» подрядчикам Мищенко, но мероприятия так и не провели.

Провести тихий судебный процесс не вышло – едва началось расследование уголовного дела, 40-летний чиновник внезапно решил отдать долг Родине и пошел в армию. Нашли следователи Мищенко прямо в части, командование которой, как оказалось, не знало о том, что их новый немолодой контрактник — экс- депутат Государственной Думы, бывший чиновник тульского правительства и в прошлом лидер движения «Россия Молодая».
Попав в суд, некогда известный своими яркими выступлениям перед молодежью, Мищенко перебивал судью, являлся на заседания в армейской форме, просил перевести его в «дисбат» и рвал на себе одежду.

Вину свою бывший министр так и не признал, а получив срок в 2,5 года общего режима, подал апелляцию, которую впоследствии проиграл.

По словам второго фигуранта уголовного дела Геннадияа Ефимова, оказавшись в колонии общего режима, бывший чиновник впал в депрессию и предложил ему денег. Ефимов должен был сказать, что оклеветал невиновного Мищенко. Как отметил Ефимов, речь шла о крупных суммах, в разы превышающих 650 «грантовых».

Откуда у скромного военнослужащего такие деньги – остается только догадываться: конференция «чернобыльцев» не первое мероприятие, которое помогал организовать Мищенко.

Не стыдно, Максим Николаевич?


Каждый день мы будет знакомить наших читателей с богатыми до совести людьми. У кого же «бес совести» окажется самым большим? Итоги рейтинга мы подведем 31 декабря.

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.