Печатать
05 апреля 201715:30

Час "Х" Элеоноры Шевченко - 1 сентября 2017-го

Элеонора Шевченко

министр строительства и ЖКХ Тульской области
Час "Х" Элеоноры Шевченко - 1 сентября 2017-го
1533 1 0
1 сентября 2017 года в России завершается программа расселения аварийного жилья. Меньше чем через полгода станет ясно, справилось ли региональное Министерство строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко с поставленной задачей.

В целом, программа выполнена на 72,2%, за оставшиеся полгода регионам предстоит расселить еще 3,1 млн кв. м.

Некоторые регионы уже полностью выполнили программу — главы Ингушетии, Чечни, Калининградской и Московской областей, а также Ненецкого автономного округа могут собой гордиться.

На финишной прямой еще 10 регионов, где расселили более 90% аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

В Тульской области программа далека от завершения – до 1 сентября предстоит расселить 146.80 тыс. кв. м.

Говорящие показатели

Не так давно Минстрой сообщал о регионах, целевой показатель которых в 2016 году был выполнен менее, чем на треть. В список аутсайдеров вошла и Тульская область. В 2016 году в регионе было расселено всего 55.65 тыс.кв.м.

Но есть и те, кто справляется еще хуже. В минувшую пятницу на заседании Коллегии Минстроя РФ назвали два региона, в которых программа расселения провалилась вовсе. По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, программу точно сорвут Амурская область и Тыва.

Однако, министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко «расслабляться» пока рано – регион расположен на 62 месте в рейтинге субъектов по выполнению программы расселения.

По последним данным, находящимся в открытом доступе, по 330 домам расселение отстает от графика более чем на три месяца – это 25.36 тыс.кв.м. Еще по 451 дому расселение отстает от графика до трех месяцев — добавляем 102.16 тыс.кв.м. По графику идет расселение только в 50 домах.

Справедливая критика

Плохие показатели Элеонора Шевченко объясняет необходимостью комплексно благоустраивать строящиеся микрорайоны.

«Критика справедлива. Мы не можем ввести дом в эксплуатацию и заселить людей, пока не будет комплексного благоустройства. Это основная причина. По которой мы попадаем в зону критики»

По словам Шевченко, федеральный центр в курсе этих особенностей.

«Есть дисбаланс по вводу жилья и по расселенным гражданам. Планируем в мае и июне показать хорошие темпы по отчетности по программе переселения. На сегодняшний момент – успеем, все мы понимаем важность и ответственность задачи. Есть все шансы достроить все».

Завершить программу расселения пока получилось только в Новомосковске. Хуже всего обстоят дела в Киреевском районе – от графика отстают по 393 домам.

Учитывая объем жилья, который предстоит ввести в эксплуатацию всего через полгода, стоит обратить внимание на качество. Об этом упомянул и Михаил Мень.

«Очень большой объем предстоит расселить. Как бы эта гонка не привела к новому аварийному жилью, как, например, в Туве — позор, времянки. Переселили — отчитались».

Жизнь в новом доме

Знают ли в Минстрое о том, как работает в Тульской области «комплексное благоустройство» — не ясно.

Вот что нам рассказал туляк, чей дом попал в программу расселения.

«Ключи получили в феврале 2015, причем сотрудники с Гоголевской 53 очень любезно все рассказали и даже проследовали с нами в МФЦ для помощи в оформлении других документов.

Ездили на площадку, знакомились с планировкой. Планировка нас не устроила на 99%, и благо, что стены в квартире все гипсокартоновые-сломали их и построили новые. Обои, линолеум, сантехника и плита уже имелись в квартире. Если бы не планировка, которая нас не устроила-заноси мебель и живи.

По поводу отсутствия первое время интернета и прочих благ цивилизации — это придирки, но все же долго их не было. Больше убило затягивание с выдачей оплаченных домофонных таблеток. Три месяца у нас был один брелок, кормили «завтраками». Ходили по коду — мелочь, а неприятно.

Сам дом до сих пор «усаживается» судя по ползущей трещине в ванной между несущей стеной и перегородкой с кухней, но я считаю это нормальным.

Очень долго все 5 домов проезжали прямо под моими окнами по грунтовой дороге которая проваливалась с каждым днём глубже и глубже. Пешком ходить по этой жиже приходилось с марта по июнь. Сейчас под окнами разбили сквер с ивами и одной ёлкой»

 Плохие новости

Также стоит остановиться на последних решениях, принятых и озвученных Минстроем на прошлой неделе. Хороших новостей тульским чиновникам они не принесли.

Стало известно, что дополнительное финансирование программы расселения Тульская область не получит.

В Правительстве РФ приняли решение поддержать субъекты, испытывающие недостаток финансирования программы аварийного расселения.

Средства в размере 4,6 миллиардов распределят между 12 регионами РФ. Тульской области в списке не оказалось.

Еще одним поводом для огорчения стал и рейтинг Госжилинспекций, впервые подготовленный Минстроем. Оказалось, что в ТОП-10 ГЖИ Тульской области не вошла.

Также стало известно, что Минстрой попросил отчитаться власти Тульской области на предмет устойчивости РСКР. Ведомство намерено провести оценку финансовой устойчивости систем капремонта общего имущества в МКД.

Другие антигерои

Максим Мищенко Максим Мищенко бывший заместитель министра внутренней политики Тульской области Гурам Аджоев Гурам Аджоев президент ПКФ "Арсенал" Тула Артур Контрабаев Артур Контрабаев экс-министр по информатизации Тульской области
Все антигерои

Комментарии (0)