Печатать
05 апреля 201715:30

Час "Х" Элеоноры Шевченко - 1 сентября 2017-го

Элеонора Шевченко

министр строительства и ЖКХ Тульской области
Час "Х" Элеоноры Шевченко - 1 сентября 2017-го
3003 1 0
1 сентября 2017 года в России завершается программа расселения аварийного жилья. Меньше чем через полгода станет ясно, справилось ли региональное Министерство строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко с поставленной задачей.

В целом, программа выполнена на 72,2%, за оставшиеся полгода регионам предстоит расселить еще 3,1 млн кв. м.

Некоторые регионы уже полностью выполнили программу — главы Ингушетии, Чечни, Калининградской и Московской областей, а также Ненецкого автономного округа могут собой гордиться.

На финишной прямой еще 10 регионов, где расселили более 90% аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

В Тульской области программа далека от завершения – до 1 сентября предстоит расселить 146.80 тыс. кв. м.

Говорящие показатели

Не так давно Минстрой сообщал о регионах, целевой показатель которых в 2016 году был выполнен менее, чем на треть. В список аутсайдеров вошла и Тульская область. В 2016 году в регионе было расселено всего 55.65 тыс.кв.м.

Но есть и те, кто справляется еще хуже. В минувшую пятницу на заседании Коллегии Минстроя РФ назвали два региона, в которых программа расселения провалилась вовсе. По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, программу точно сорвут Амурская область и Тыва.

Однако, министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко «расслабляться» пока рано – регион расположен на 62 месте в рейтинге субъектов по выполнению программы расселения.

По последним данным, находящимся в открытом доступе, по 330 домам расселение отстает от графика более чем на три месяца – это 25.36 тыс.кв.м. Еще по 451 дому расселение отстает от графика до трех месяцев — добавляем 102.16 тыс.кв.м. По графику идет расселение только в 50 домах.

Справедливая критика

Плохие показатели Элеонора Шевченко объясняет необходимостью комплексно благоустраивать строящиеся микрорайоны.

«Критика справедлива. Мы не можем ввести дом в эксплуатацию и заселить людей, пока не будет комплексного благоустройства. Это основная причина. По которой мы попадаем в зону критики»

По словам Шевченко, федеральный центр в курсе этих особенностей.

«Есть дисбаланс по вводу жилья и по расселенным гражданам. Планируем в мае и июне показать хорошие темпы по отчетности по программе переселения. На сегодняшний момент – успеем, все мы понимаем важность и ответственность задачи. Есть все шансы достроить все».

Завершить программу расселения пока получилось только в Новомосковске. Хуже всего обстоят дела в Киреевском районе – от графика отстают по 393 домам.

Учитывая объем жилья, который предстоит ввести в эксплуатацию всего через полгода, стоит обратить внимание на качество. Об этом упомянул и Михаил Мень.

«Очень большой объем предстоит расселить. Как бы эта гонка не привела к новому аварийному жилью, как, например, в Туве — позор, времянки. Переселили — отчитались».

Жизнь в новом доме

Знают ли в Минстрое о том, как работает в Тульской области «комплексное благоустройство» — не ясно.

Вот что нам рассказал туляк, чей дом попал в программу расселения.

«Ключи получили в феврале 2015, причем сотрудники с Гоголевской 53 очень любезно все рассказали и даже проследовали с нами в МФЦ для помощи в оформлении других документов.

Ездили на площадку, знакомились с планировкой. Планировка нас не устроила на 99%, и благо, что стены в квартире все гипсокартоновые-сломали их и построили новые. Обои, линолеум, сантехника и плита уже имелись в квартире. Если бы не планировка, которая нас не устроила-заноси мебель и живи.

По поводу отсутствия первое время интернета и прочих благ цивилизации — это придирки, но все же долго их не было. Больше убило затягивание с выдачей оплаченных домофонных таблеток. Три месяца у нас был один брелок, кормили «завтраками». Ходили по коду — мелочь, а неприятно.

Сам дом до сих пор «усаживается» судя по ползущей трещине в ванной между несущей стеной и перегородкой с кухней, но я считаю это нормальным.

Очень долго все 5 домов проезжали прямо под моими окнами по грунтовой дороге которая проваливалась с каждым днём глубже и глубже. Пешком ходить по этой жиже приходилось с марта по июнь. Сейчас под окнами разбили сквер с ивами и одной ёлкой»

 Плохие новости

Также стоит остановиться на последних решениях, принятых и озвученных Минстроем на прошлой неделе. Хороших новостей тульским чиновникам они не принесли.

Стало известно, что дополнительное финансирование программы расселения Тульская область не получит.

В Правительстве РФ приняли решение поддержать субъекты, испытывающие недостаток финансирования программы аварийного расселения.

Средства в размере 4,6 миллиардов распределят между 12 регионами РФ. Тульской области в списке не оказалось.

Еще одним поводом для огорчения стал и рейтинг Госжилинспекций, впервые подготовленный Минстроем. Оказалось, что в ТОП-10 ГЖИ Тульской области не вошла.

Также стало известно, что Минстрой попросил отчитаться власти Тульской области на предмет устойчивости РСКР. Ведомство намерено провести оценку финансовой устойчивости систем капремонта общего имущества в МКД.

Другие антигерои

Максим Мищенко Максим Мищенко бывший заместитель министра внутренней политики Тульской области Олег Лебедев Олег Лебедев Депутат Госдумы, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Гурам Аджоев Гурам Аджоев президент ПКФ "Арсенал" Тула
Все антигерои

Комментарии (0)