Печатать
10 июля 201715:51

О деньгах столичного Департамента культуры

Максим Мищенко

бывший заместитель министра внутренней политики Тульской области
О деньгах столичного Департамента культуры
972 2 0

Сотни миллионов из бюджета Москвы, выделенные на молодежную политику столичного Департаменту культуры, растворились в воздухе. Расследование и следственные действия  продолжаются больше года, но виновные так и не понесли наказания.

В числе людей, которые могут быть причастны к этим делам, информационное агентство «Мосмонитор» отнесло и экс-депутата Госдумы и бывшего высокопоставленного чиновника правительства Тульской области Максима Мищенко.

В частности, источник отмечает:

«Два года назад наше издание занялось расследованием эффективности молодежной политики Департамента культуры г. Москвы, который на протяжении последних четырех лет занимается распределением огромного городского бюджета на эти цели…

…Еще один частый победитель конкурсов Департамента культуры г. Москвы – небезызвестный в молодежной среде Максим Мищенко, который в свое время возглавлял ООД «Россия Молодая» и был президентом РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана», а ныне осужден на два с половиной года и отбывает срок.

Так, в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса на оказание услуг по подготовке и проведению комплекса мероприятий, посвященных празднованию Международного дня волонтера и закрытию года волонтера, установлен факт нецелевого расходования средств в размере 13 млн. 086 тыс. 250 рублей, выделенных Департаментом культуры г. Москвы ООД «Россия Молодая».

А в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с оказанием услуг по организации информационной поддержки волонтерского движения в СМИ, позиционирования бренда «Москва – столица волонтерской активности», установлено, что в действиях председателя совета ООД «Россия молодая» Мищенко М.Н, предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры г. Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0085 от 22.10.2013 и получившего бюджетные денежные средства в размере 11 млн. 675 тыс. рублей, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с проведением выездного образовательного лагеря «Волонтеры и гражданские активисты» в Подмосковье установлено, что в действиях президента РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана» Мищенко М.Н, предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры г. Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0080 от 22.10.2013 и получившего бюджетные средства в размере 4 млн. 512 тыс. рублей,  усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Обратите внимание, что оба последних контракта заключены в один день. И в одном из них Мищенко фигурирует, как президент РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана», а в другом, как председатель совета ООД «Россия молодая». Оба контракта были заключены непосредственно с Департаментом культуры г. Москвы.

Возникает вопрос: почему представители госучреждения не присутствовали на крупных мероприятиях, заказчиками которых они являлись? В рамках своих служебных обязанностей они должны были это делать. Тем более, когда речь идет о столь внушительном бюджете.

И, тем не менее, факты, свидетельствующие о признаках преступления, были установлены и, казалось бы, вот оно – торжество справедливости. Но… Расследование по самому первому делу в рамках наших публикаций началось более года назад, а вскоре начались разбирательства и по остальным делам. Однако никто из виновных пока что не понес наказания.

Пока шло разбирательство, один из фигурантов по ряду дел — Максим Мищенко, был осужден. Но, что интересно, вовсе не за многомиллионные «столичные» растраты, а за то, что в 2015 году, будучи членом Тульского областного правительства, вступил в преступный сговор с коллегой, подговорил его выделить из бюджета 650 тысяч на проведение мероприятия, после чего деньги ушли в неизвестном направлении. Очень знакомая схема: не так ли? В итоге Максим Мищенко был осужден на два с половиной года колонии и 80 тысяч рублей штрафа за мошенничество.

Заметим, что за хищение в размере 650 тысяч рублей в Тульской области нашли возможность привлечь казнокрада к ответственности довольно быстро. А вот в Москве дела, связанные с нецелевыми тратами на десятки миллионов, перебрасываются из ведомства в ведомство, уходят на доследование, затем закрываются в связи с истечением срока проверки, затем вновь открываются».

«Мосмонитор» пишет, что издание сделало запрос в пресс-службу МВД о том, в каком сейчас состоянии находятся дела в рамках наших публикаций, и публикует ответ:

«Уважаемые коллеги! Ваш запрос рассмотрен. Сообщаем Вам, что на основании ст. 161 УПК РФ считаем невозможным предоставление интересующей Вас информации, в связи с недопустимостью разглашения данных предварительного следствия».

Издание делает вывод, что речь идет только о предварительном следствии, и никаких результатов нет. «Что же, остается надеяться, что следствие все же будет объективным и беспристрастным», — отмечается в публикации «Мосмонитора». 

—————————————————————-

Напомним, в марте Новомосковский городской суд приговорил бывшего политика к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 80 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания Мищенко лишили права занимать должности на государственной службе в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 3 года.

Другие антигерои

Олег Лебедев Олег Лебедев Депутат Госдумы, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Гурам Аджоев Гурам Аджоев президент ПКФ "Арсенал" Тула Элеонора Шевченко Элеонора Шевченко министр строительства и ЖКХ Тульской области
Все антигерои

Комментарии (0)