1911

Тульский винокуренный завод: История возрождения

1911 - год основания завода.
В 2021 году нашему заводу исполняется 110 лет, это одно из старейших предприятий Тульской области.
Исполнительный директор
Гительман Дмитрий
ЦИФРЫ:
72
миллиона литров
144
миллиона бутылок в год
1911
год основания
О судьбе одного из старейших тульских предприятий, его тяжёлом прошлом и светлом будущем - в нашем материале.

С чего все начиналось

История Тульского винокуренного завода начинается в далеком 1911 году, когда помещик Епифанского уезда, потомок французских эмигрантов Иван Александрович Бернард основал в поселке Пронь (ныне — Кимовский район, прим. редакции) спиртзавод. Он так и назывался — Пронский.

По тем временам стройка здесь велась масштабная. Под чутким руководством Ивана Александровича в Прони построили трехэтажное здание с конюшней и подвалом для спиртов. Продукция, которую выпускал завод Бернарда, была известна за пределами Тульской губернии.

После прихода к власти большевиков и провозглашения Страны Советов Пронский спиртзавод национализировали.

Во времена Великой Отечественной войны, как и многие предприятия, завод свою деятельность приостановил. Пережив страшные четыре года, уже в 1945-м, производство в Прони начали постепенно восстанавливать. Тогда здесь трудились около 140 человек, а в год удавалось вырабатывать 60-80 тысяч декалитров спирта.

В 50-х годах некогда процветающий Пронский спиртзавод оказался в плачевном состоянии. Большая часть помещений обветшала, оборудование устарело, на многих этапах производства по-прежнему использовали тяжелый ручной труд. После смены руководства в 1956 году началась модернизация предприятия: ремонт и новое оборудование позволили значительно увеличить мощность и производительность труда.

Но самыми тяжелыми в истории Пронского спиртзавода стали 80-е годы.

С чего все начиналось С чего все начиналось С чего все начиналось
В планах у нашего предприятия строительство небольшой спортивной площадки для жителей поселка
Заместитель генерального директора
по развитию производства
Ольга Матвеева

В целом в СССР значительно сократилось производство алкогольной продукции, цены взлетели, соответствующие магазины и отделы стали закрываться. Тогда же было принято решение об остановке работы завода. Это было сложное время: растаскивалось оборудование, ломались цеха, уничтожалась техническая документация. Несколько сотен людей остались без работы, и чтобы как-то выжить производственные мощности использовали для развески чая.

Тогда, казалось, возродиться ему уже не суждено…

НОВАЯ ЖИЗНЬ ПРОНСКОГО СПИРТЗАВОДА

В 2002 году обанкротившийся завод в Прони был приобретен компанией «Русский рецепт и К°», которой удалось возродить предприятие практически за год.

Предприятие получило новую жизнь и новое название — “Торговый Дом “Медведь

Производство было полностью модернизировано: новые владельцы реконструировали технологическую базу и завершили строительство автоматизированного комплекса, начав выпуск продукции собственных торговых марок: “Медведь”, “Старлей”, “Тульская крепость”, “Кольчуга”, “Гаубица”.

В 2012 году предприятие получает новую лицензию и руководство завода принимает решение развивать контрактное производство, позволяющее в кратчайшие сроки начать выпускать новые торговые марки продукции. Так  винокуренный завод в Прони стал современной производственной площадкой и укрепил свои позиции на рынке.

Свое новое имя — “Тульский винокуренный завод 1911” — предприятие получило летом 2019 года.

«Год назад завод расширил вид своей деятельности и линейку выпускаемый продукцииЗа последние годы мы модернизировали производство — сейчас у нас пять линий розлива вместо трех, появилось дополнительные спиртохранилище для дистиллятов, закуплено новое оборудование. Производственная мощность Тульского винокуренного завода сейчас — 72 млн литров, или 144 млн бутылок в год”, — подчеркнула заместитель генерального директора по развитию производства Ольга Матвеева.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ПРОНСКОГО СПИРТЗАВОДА НОВАЯ ЖИЗНЬ ПРОНСКОГО СПИРТЗАВОДА НОВАЯ ЖИЗНЬ ПРОНСКОГО СПИРТЗАВОДА
О влиянии на общество

Продукция Тульского винокуренного завода не продается несовершеннолетним лицам, а рекламу алкогольной продукции мы осуществляем только в специальных местах, например, барах.

 Мы нивелируем риски негативного воздействия излишнего потребления алкоголя пропагандой здорового образа жизни.

 Среди наших сотрудников много адептов здорового образа жизни. Например, директор департамента маркетинга и коммерции Оксана Гительман и исполнительный директор Дмитрий Гительман многократные Участники соревнований по триатлону Ironman, Challenge, Ironstar, ITU на разных дистанциях, включая полный Ironman, который состоит из трех этапов, проводимых без перерывов: заплыв на 2,4 мили, заезд на велосипеде по шоссе на 112 миль и марафонский забег на 26,2 мили.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Ольга Матвеева поделилась некоторыми секретами производства.

При производстве ряда продукции автоматическая установка смешивает спирт с подготовленной и очищенной водой до нужной концентрации. Но самое главное — доведенная до идеальной температуры сортировка фильтруется по классической технологии – в колоннах, заполненных активным березовым углем.

“Другие заводы постепенно ушли от фильтрации через угольные колонны, так как эта технология затратная в плане ресурсов. Но несмотря на это, мы остались верны многолетним традициям”, — отметила она.

Все ароматные крепкие напитки на Тульском винокуренном заводе производятся из дистиллятов, которые поставляют известные и проверенные мировые поставщики из Грузии, Сербии, Шотландии. Дистилляты купажируются в стальных емкостях — объем каждой 150 тонн, в них же происходит отдых напитков по классической технологии.

Так называемый «созревший» продукт подвергается технологической обработке через холодильную установку и выдерживаются в емкостях при температуре от -15 до -7 градусов. Затем происходит фильтрация готовой продукции и розлив.

“Самые долгие в производстве — коньяки. Их созревание длится в течение 90 дней”, — рассказала Ольга Матвеева.

Продукция «Тульского винокуренного завода 1911» заслуженно пользуется успехом. В ноябре этого года на Международном фестивале линейка джинов заняла весь пьедестал победителей.

“В ближайшее время мы запускаем Пронскую линейку крепких напитков, за основу возьмем старинные рецепты – поделилась планами Ольга Матвеева.

Сейчас Тульский винокуренный завод не только продолжает контрактное производство, но и активно развивает свою собственную торговую марку.

Жизнь поселка Пронь изменилась в лучшую сторону. Современное технологичное производство стало системообразующим, здесь трудятся сотни местных жителей, преданных своему делу. Во главе предприятия стоят опытные топ-менеджеры, которые не боятся  использовать в своей работе новые технологии, но при этом ценят и чтят многолетние традиции.

Сотрудники Тульского винокуренного завода преданы своей работе. Они вкладывают душу в производство, с теплом и любовью отзываясь о предприятии

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

РАЗВИТИЕ ПОСЁЛКА

Новую жизнь получил не только Пронский спиртзавод, но и сам поселок, в котором живут порядка тысячи человек.

Завод на протяжении всей своей работы демонстрирует социальную значимость, социальную ответственность перед жителями.

По инициативе руководителей предприятия в Прони были обустроены набережная и парковка, расчищен пруд.

Новая жизнь небольшого поселка на берегу реки Пронь только начинается.

В планах разбить большой яблоневый сад, в будущем — планируется создание эко-деревни с развитой туристической инфраструктурой — музеями, гостиницей, дегустационными залами. Все будет сделано для того, чтобы сохранить историю этого уникального места.

Интересный факт: во время работ по благоустройству здесь нашли неизвестные захоронения. Выяснилось, что останки принадлежат погибшим в годы Великой Отечественной войны красноармейцам. По инициативе завода их память была увековечена. Прах 34 воинов и трех гражданских лиц предали земле на территории поселка, а в церемонии перезахоронении лично участвовал губернатор Алексей Дюмин

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.