Печатать
07 июля 201714:52

Интерес к «народному бюджету» растет

Антон Агеев

министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области
Интерес к «народному бюджету» растет
154 1 0
Программа изменилась – используя опыт предыдущих лет, власти расширили список объектов для участия в проекте, значительно упростили процесс подачи заявки и оставили только самые важные критерии для отбора победителей

Не первый год в Тульской области успешно реализуется проект «Народный бюджет».

Совместно с властями туляки могут улучшить дороги, отремонтировать школы и даже свои дома. На следующий год программу продлили по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В 2018 году программа изменилась – используя опыт предыдущих лет, власти расширили список объектов для участия в программе, значительно упростили процесс подачи заявки и оставили только самые важные критерии для отбора победителей.

Подробнее о «Народном бюджете-2018» 6 июля рассказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев.

Можно все

В 2018 году туляки могут подать заявку на улучшение состояния любого объекта, находящегося в муниципальной собственности:

• Ремонт водопровода, газопровода, канализации, теплосетей;
• Щебение или асфальтирование автодорог;
• Благоустройство и озеленение придомовых территорий;
• Ремонт крыш, инженерных коммуникаций, лифтов, подъездов, фасадов, межпанельных швов в МКД;
• Обеспечение доступа в Интернет;
• Благоустройство или озеленение мест массового отдыха, мемориальных комплексов, обелисков и памятников;
• Ремонт общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также учреждений культуры;
• Установка детских и спортивных площадок;
• Ремонт спортивных объектов.

По словам Агеева, заявки, которые не допускаются к участию, модератор либо отклоняет, либо отправляет на доработку.

«Как правило, с каждой заявкой работают. Не пройти она может только в том случае, если тот объект, на который подается заявка, не принадлежит муниципальному образованию».

Как участвовать?

В этом году у нас заявки принимаются до первого сентября. Времени, чтобы подать заявку, еще много.

Процесс прост:

• Связаться с администрацией муниципального образования, провести собрание жителей;
• Определить приоритетный объект;
• Решить, какую сумму могут выделить жители и благотворители;
• Выбрать участников инициативной группы.
• После этого администрация подает заявку на сайт Открытый регион.

«После того, как сбор заявок завершится, на сайте Открытый регион начнется голосование. Один и тот де человек не сможет зайти несколько раз и проголосовать — есть идентификация. Форма заявки удобна для администрации, все систематизировано на сайт», — пояснил Агеев.

Как победить?

Для того, чтобы заявка победила в конкурсе, необходимо набрать как можно больше баллов. Число баллов зависит от того, насколько заявка соответствует критериям отбора.

Антон Агеев рассказал, что в 2018 году власти упростили критерии оценки заявок жителей. Их осталось всего пять.

1. Софинансирование со стороны населения и благотворителей. Это основной критерий. Чем больше процент софинансирования жителей, тем больше баллов наберет заявка;
2. Софинансирование со стороны муниципального образования. Чем больше средство МО вложит в заявку, тем больше баллов начислят;
3. Актуальность заявки. Есть актуальные проблемы, например, ремонт дорог. Все заявки по ремонту дорог актуальны и набирают больше баллов . По благоустройству территории – чуть меньше баллов, еще меньше – по озеленению. Есть высокая, средняя и низкая актуальность;
4. Количество собранных подписей в поддержку проекта. Когда проходит первоначальная встреча или на общем собрании принимаю решение об участии, все это оформляется в протокол. Чем больше подписей в протоколе, тем больше баллов будет начислено;
5. Количество проголосовавших жителей на сайте.

Максимальное количество баллов по всем пяти критериям — 100.

В чем разница?

По словам Антона Агеева, с каждым годом интерес к «народному бюджету» растет.

«В 2017-м году проходило несколько этапов, всего проголосовало 486 тысяч жителей. В 2016-м году проголосовало 162 тысяч туляков.

Если обращаться к 2017 году, сейчас у нас участвуют 480 заявок, прошедших конкурсный отбор. Общий бюджет — 613 млн рублей, из них 392 млн рублей направлены из бюджета Тульской области, 114 из бюджетов муниципальных образований и 107 млн рублей собрано жителями и благотворителями», — сообщил министр.

Традиционно, большая часть заявок подана на ремонт дорог.

Среди «новинок» программы 2018 года – участие общественных советов.

«Конечно, в этом году будем активнее привлекать общественные советы к контролю выполнения работ по «Народному бюджету», чтобы они со своей стороны моги подключиться, и проинформировать о проблемах, если таковые будут.

В прошлом году был опыт «обзвона» инициативных групп, этот опыт будет продолжен и в этом году. Это будет еще одним индикатором проблем, которые могут возникнуть при реализации «Народного бюджета», — отметил Агеев. 

Прием заявок на участие в программе «Народный бюджет-2018» продлится до 2018 года.

 

Другие важные персоны

Алексей Дюмин Алексей Дюмин Губернатор Тульской области Владимир Афонский Владимир Афонский депутат ГД РФ, фракция "Единая Россия" Юрий Цкипури Юрий Цкипури глава МО г.Тула
Все важные персоны

Комментарии (0)