Печатать
03 октября 201602:00

СОЧные инвестиции

СОЧные инвестиции
537 5 0

Тульская делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым посетила Международный экономический форум «Сочи-2016», где собрала хороший инвестиционный урожай, а также стала победителем на конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Эффективное бюджетирование».

«В каждом городе есть и своя природа, и своя культура, и своя история и, поэтому каждый город, абсолютно каждый, нуждается в уникальном подходе», — отметил во время пленарного заседания Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Тульская область на этом форуме постаралась убедительно доказать инвесторам: уникальность 71-го региона заключается в его разносторонних возможностях для развития производств самых разных направлений.

Узловой момент

Одним из ключевых моментов форума для Тульской области стало подписание соглашений с инвесторами о сотрудничество на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая», возможности которой представили еще в июне в рамках XX Петербургского экономического форума.

- Сочинский инвестиционный форум для тульской делегации выдался успешным, — констатировал губернатор Алексей Дюмин. — Для нас это очередная возможность представить инвестиционный потенциал области. Как это работает? Приведу один пример. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме мы презентовали особую экономическую зону «Узловая», а вчера на форуме в Сочи уже были подписаны первые инвестиционные соглашения с потенциальными резидентами зоны. Это уже не идеи, а реальные предприятия, новые рабочие места, инвестиции в Тульскую область и в дальнейшем – новые налоги в бюджет.

Особенно радует, что первыми предприятиями, которые разместятся в «Узловой», станут предприятия промышленно-производственного типа. Это производства аэрозольных баллонов и колтюбинговых труб. Один из резидентов планирует создать современное сельскохозяйственное предприятие. Все три потенциальных резидента – это в чистом виде импортозамещающие современные производства.

Таким образом, 30 сентября контракты по размещению производств в «Узловой» подписали с тремя производителям: ООО «Энгельсспецтрубмаш», ОАО «Арнест» и ООО «АгроГриб».

«Энгельсспецтрубмаш» в Узловой займется производством гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ).

«Мы сегодня ведем разговор не о каком-то одном инвестиционном проекте, мы говорим о создании инженерно-технологического кластера, аналогов которого нет на территории Российской Федерации», — пояснил генеральный директор организации Дмитрий Колосов.

Также состоялось подписание соглашения с ОАО «Арнест», которое собирается наладить в тульском регионе выпуск жестяных баллонов с перспективой создания производства косметических изделий и товаров бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.

«Компания является успешным производителем химической продукции с мировым именем и репутацией надежного делового партнёра. Особая экономическая зона даст вам ряд преференций. Со своей стороны будем оказывать всю необходимую поддержку», — обратился Алексей Дюмин к президенту «Арнеста» Алексею Сагалу.

  • Вложение средств инвестора — до 1 580 000 000 рублей.
  • Количество новых рабочих мест – до 400.

Также в числе инвесторов, подписавших соглашения о размещении производства на территории экономической зоны «Узловая» — ООО «АгроГриб». Компания занимается выращиванием шампиньонов.

«Размещение на территории особой экономической зоны «Узловая» предоставит предприятию ряд преференций. Проект компании «АгроГриб» крайне интересен для нашего региона, так как позволит создать более 900 рабочих мест», — отметил Алексей Дюмин в разговоре с гендиректором ОО «Агро-Инвест» Алексеем Сошниковым.

Информационная справка

ООО «АгроГриб» является дочерним предприятием ООО «Агро-Инвест», учредителем которой является кипрская компания Maxbond limited. Кроме того, компания Maxbond limited является бенефициаром автомобильной группы «Авилон». «Авилон АГ» — один из крупнейших автодилерских холдингов России: продает Rolls-Royce, Mercedes-Benz, BMW, Ford, Volkswagen и Hyundai.

На выгодных условиях

Помимо заключения больших контрактов, губернатор Тульской области и члены правительства провели во время форума ряд значимых встреч.

Так, 30 сентября состоялось подписание меморандума о взаимодействии между правительством Тульской области и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Также в числе подписавших меморандум с Внешэкономбанком оказались Ярославская, Красноярская, Оренбургская, Калужская, Ивановская области и Республика Чечня.

В этот же день прошла рабочая встреча Алексея Дюмина с генеральным директором АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александром Браверманом. Во время нее был поднят вопрос о предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу, занимающемуся реализацией проектов в приоритетных отраслях экономики, в том числе и по «Программе 6,5», которая разработана Корпорацией МСП вместе с Минэкономразвития России и Банком России.

В частности, разговор зашел о снижении минимального порога суммы льготного кредита с 50 миллионов до 30 миллионов рублей, так как для большинства тульских предпринимателей более востребовано кредитование именно на таких условиях.

Директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман положительно отнесся к такому предложению и заявил, что, возможно, минимальный порог суммы льготного кредита понизят даже до 10 миллионов рублей.

Напомним, в марте между правительством области и Корпорацией МСП было заключено соглашение о взаимодействии по 15 основным направлениям развития субъектов малого и среднего предпринимательства и координации работы по оказанию им поддержки.

Всенародный бюджет

И еще одно крупное достижение экономики Тульской области – победа на Всероссийском конкурсе социально-экономического развития регионов в номинации «Эффективное бюджетирование».

Среди номинантов были проекты «Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» и реконструкция набережной Дона в Ростовской области, но лучшим признали тульский «Народный бюджет».

- Многие регионы выразили свою заинтересованность в этом проекте, — заметил губернатор Тульской области. — Это заслуга всех участников проекта: жителей региона, инвесторов, администраций муниципальных образований, правительства. Мы готовы делиться с коллегами своими успешными наработками. Равно, как и наоборот – брать в работу эффективные практики других регионов.

Всего на конкурс были присланы 302 заявки из 68 субъектов Российской Федерации. По словам Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, «Народный бюджет» вышел на новый уровень.

- Это результат соработничетсва граждан и власти, который формирует безусловное доверие к органам власти. Приглашаю всех к тому, чтобы взять этот опыт на вооружение, — обратился к участникам форума Дмитрий Азаров.

Справка

Проект «Народный бюджет» реализуется в Тульской области с 2011 года. За 2011-2015 годы по «Народному бюджету» реализовано почти три тысячи проектов на сумму более двух миллиардов рублей. В 2016 году сумма софинансирования из областного бюджета увеличилась до 1 млрд. рублей. В 2017 году реализация проекта будет продолжена. На участие в конкурсном отборе подано 1432 заявки.

Проект является одним из самых крупных на территории Российской Федерации.

- В рамках Сочинского форума потенциальным инвесторам были презентованы новые проекты, установлены новые деловые контакты, намечены планы, которые Корпорация развития Тульской области и министерство экономического развития должны системно отработать и превратить в новые проекты, — подвел итоги губернатор Алексей Дюмин.

Наряду с ПМЭФ-2016 форум в Сочи стал еще одной ступенью к установлению прочных основ развития экономики в Тульской области, как среди крупных заводов и корпораций, так и для представителей малого и среднего предпринимательства.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова

Новости партнеров

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Комментарии (0)