€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

"Канализационный скандал" на Лескова и наследники Голуба

"Канализационный скандал" на Лескова и наследники Голуба
Фото: www.tulapressa.ru

Проблема с прокладкой второй линии канализации по улице Лескова возникла не вчера. История «канализационного скандала» ведет свое начало от 2012 года.

Как раз того самого года, когда, словно по иронии судьбы, было принято постановление правительства Тульской области №492, где запрещается прокладка новых инженерных сетей на месте уже существующих.

И того самого года, когда к руководству Центральным районом приступил Александр Елкин, ныне начальник главного управления по Центральному территориальному округу.

Но — обо всем по порядку.

 

ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 2012-ГО

Спокойствие местных жителей было нарушено летом. За два предыдущие , 2010-й и 2011-й, года стоявшая на этом месте развалюха была продана, и в верхней части улицы Лескова началось строительство 4-этажного жилого дома. Местные жители называют его громадой, на столько габаритно он выглядит на фото соседних одноэтажных жилых строений.

Тогда так нередко практиковалось, строили на месте ИЖС дома, а потом вводили из в эксплуатацию через суды.

Строительство на Лескова, как отмечают жители, вели фирмыродственников скончавшегося зимой 2015 года Николая Голуба. Ранее мы писали, что это был уважаемый в Туле человек, известный профессионал строительной отрасли, генеральный директор ОАО «Тулаагропромстрой», заслуженный строитель РСФСР.

Так, вот.

Новостройка на Лескова №2-д нуждалась в подведении коммуникаций. С подключением света, газа и воды проблем не возникло. А с водоотведением возникли сложности.

Представители застройщиков стали обращаться к соседям за разрешением на «врезку» в существующую канализацию.

 

ОБЕЩАЛИ «ПОДПАЛИТЬ»

Жильцы окрестных домов такое предложение отвергли. Логика такова: многоквартирный дом создал бы недопустимую нагрузку на канализационную сеть. «А с учетом того, что наши дом стоят ниже этой новостройки, случись какая-то авария, мы бы утонули в нечистотах», — заявил корреспонденту «Тульской прессы» один из жителей улицы Лескова.

К тому же, как говорят местные, действующая канализация была проложена еще в 60-е годы и на МКД явно не рассчитывалась. Застройщики, по мнению соседей, это не знать не могли. Как прогнозировать вариант, что разрешения на подключение к канализации соседи могли и не дать. Тем не менее, строительство началось. И вскоре коробка 4-этажки была готова.

Далее, по заявлениям туляков, на них началась массированная атака. Участие в ней принимали, скажем так, лица, имеющие отношение к строительству. «Принуждение» проходило, по словам туляков, достаточно жарко. Вплоть до звучавших обещаний «подпалить».

Немаловажно, жители улицы Лескова твердо заявляют, что дать разрешение на подключение к действующей канализации 4-этажного дома их просил лично и сам Александр Елкин. Он не угрожал, просто убеждал.

«Наезды» по поводу канализации прекратились только после того, как в поисках защиты и справедливости туляки были вынуждены обратиться к главе региона. Например, в одном из обращений лесковцев в адрес депутата, в частности, сообщается следующее:

Несколько лет на Лескова было тихо…

 

НОВОЕ ВРЕМЯ СТОИТ У ДВЕРЕЙ

События получили продолжение в 2014 году. Тогда один из домов в этом районе был продан и куплен.

Новые хозяева захотели подключиться к канализации. Но дело в том, что через дорогу от дома по улице Станиславского 74, как раз, и стоит недостроенная из-за отсутствия канализационной сети 2-подъездная 4-этажка.

Работы напротив новостройки наследников скончавшегося к тому моменту Николая Голуба начались в 2016-м.

И об этом — в следующий раз…

 

 

 

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.