Печатать
09 марта 201707:33

«Контрольная закупка»: «Северная Мыза», где балконы?

«Контрольная закупка»: «Северная Мыза», где балконы?
1400 19 2
Даже риелторы, которые занимаются всеми тульскими новостройками, называют «Северную Мызу» «немного опасным» проектом и советуют подождать с приобретением квартир в ЖК на Одоевском шоссе.

Корреспонденты «Тульской прессы» выбирали однокомнатную квартиру в «Северной Мызе» и в процессе задавали все больше и больше вопросов. «Контрольная закупка» продолжается.

«Мыза», ты где?

ЖК находится на Одоевском шоссе, территория входит в состав городского округа, однако цивилизация до «экологически чистого района» пока не добралась, что не удивительно – 11 километров до центра Тулы.

Заявленная на сайте транспортная доступность : четыре маршрута общественного транспорта маячат где-то на горизонте – их организуют тогда, когда в «Мызе» появятся первые новоселы.

По словам риелтора, первые жильцы в поселке уже есть, однако единственным запущенным маршрутом стал №158, который ходит, к слову, довольно редко.

Храм, поликлиника, торговый центр, два детских сада, школа, стоянка, кафе и рестораны, стадионы и спортплощадки, торговые предприятия – все это только в планах, инфраструктуры в микрорайоне нет.

Снова «каморки»?

Площадь застройки «квартала новой жизни» 85 гектаров, что довольно немало. Однако, застройщик, видимо, решил, что 30 квадратных метров для однокомнатной квартиры будет достаточно, а любая хозяйка обрадуется кухне площадью 8 квадратов.
Вопрос, почему застройщики продолжают копировать «советские лекала» и предлагать дольщикам «каморки» с отделкой или без нее, до сих пор не дает покоя.

Справедливости ради стоит отметить, что «Северная Мыза» может предложить однокомнатную квартиру площадью и до 40 квадратов, однако стоить она будет значительно дороже, даже в «черновом» исполнении.

Жить в «Новой мызе», к слову, лучше совсем молодым тулякам. Или тем, которые не делают заготовок на зиму, потому что несколько банок с соленьями поставить будет некуда – кладовые комнаты проектировщик не предусмотрел. Зато предусмотрел «французские балконы».

В переводе на русский, «французский балкон» значит «бесполезный балкон». Есть небольшой выступ, огороженный по пояс кованной решеткой. На таком поместятся три человека. А вот для лыж и пары коробок с необходимой утварью, которую русский человек привык хранить на балконе, места уже не хватит.

Спрашивать о том, как сушить на таком балконе, скажем, белье, тоже бессмысленное занятие.

По словам риелтора, «декоративные балконы» — осознанное решение, принятое в пользу увеличения жилой площади.Как отсутствие нормального наружного балкона с остеклением помогло увеличить жилую площадь, не понятно.

Сколько-сколько?

Узнав, что мы пока никуда не торопимся и рассматриваем 2018 год для заселения, представитель застройщика радуется – квартира обойдется очень дешево.

Заветные 30 квадратных метров в «черновом» виде будут стоить около 900 тысяч рублей.

В квартире, по словам риелтора, будет все – собственный котел отопления, индивидуальные выводы и счетчики (кроме счетчика электроэнергии). Коммунальные платежи будут радовать – всего 1500-2000 рублей, другими словами около, 15 рублей за 1 квадратный метр.

Если будущие «мызовцы» не хотят делать ремонт самостоятельно и мечтают въехать уже готовую квартиру, придется немного доплатить – самая маленькая однокомнатная квартира с отделкой будет стоить около 1 миллиона и 145 тысяч рублей. Риелтор обещает «неплохой» ламинат, обои на стенах, готовые потолки и прочие радости жизни.

На волне оптимизма соглашаемся озвучить сумму, которую можем внести «наличными», остальное – в ипотеку. Стандартная процентная ставка в одном из шести банков, готовых на месте оказать все услуги, составляет 10,9% годовых, но, как и в других компаниях, в «Мызе» ее называют сниженной. Причем, сниженной «специально для этого застройщика». Мы могли бы потянуть и 20 тысяч в месяц, однако нас упорно пытались уговорить взять ипотеку на 15 лет.

Рекламируемая «рассрочка на 7 лет» оказалась совершенно непривлекательной – квартиры, которые можно приобрести таким способом, уже сданы, поэтому считаются «вторичкой» и стоят на полмиллиона дороже.

Само собой, добавив 500 тысяч, можно купить настоящую «вторичку» в Туле – с кладовкой и нормальным (в сравнении с «Мызой») балконом.

От риелтора мы ушли со стопкой глянцевых брошюр, обещающих удивительную жизнь. После прочтения появились еще вопросы:

1. В брошюре указано 9 банков, а не 6, как говорил риелтор — остальные «потерялись по дороге» или поросто перестали сотрудничать с «Мызой»?;

2. В разделе «Ваш новый дом» среди плюсов указана «увеличенная площадь кухни и холла» – какая, не написано. Но на планировках даже двухкомнатных квартир площадь кухни составляет чуть больше 10 кв.м – это на метр больше, чем стандартная кухня в панельной «девятиэтажке» 70-х годов. Видимо, даже квадратный метр считается значительным увеличением.

Спустя несколько дней, с нами связался риелтор. К тому времени в одном из тульских СМИ вышел резонансный материал о проблемах в ЖК «Северная Мыза» — дольщики пожаловались журналистам на затягивание сроков, недоделки и отсутствие газа.

По словам представителя застройщика, статья полностью «заказная» и проблем в «Северной Мызе» нет.

Риелтор пояснил, что из 500 дольщиков, конечно, нашлись пара человек, которые захотели на этом «заработать»…


Маргарита Городецкая Автор Маргарита Городецкая

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

21 марта 2017
Тульская область упала в рейтинге эффективности здравоохранения Тульская область упала в рейтинге эффективности здравоохранения
17 марта 2017
Представленный в Женеве кроссовер Mitsubishi "приедет" в Тулу в 2018-м Представленный в Женеве кроссовер Mitsubishi "приедет" в Тулу в 2018-м
15 марта 2017
В Туле родители пытаются оградить детей от школьника-хулигана В Туле родители пытаются оградить детей от школьника-хулигана
Все рекомендации

Комментарии (2)

Александр
21 марта 201712:30
с ними люди уже во всю судиться. обещали жилье сдать в 2016 а некоторые еще его и не получили.. еще дом из силикатного кирпича это какой-то привет из прошлого.. немного не понял этого: 1. В брошюре указано 9 банков, а не 6, как говорил риелтор — остальные «потерялись по дороге»?; ошибка?
novostroykitula.ru
11 марта 201712:00
Надо брать-))