Печатать
13 ноября 201713:30

Не поеду - умру: Министерство Филиппова не дает колясочникам соцтакси с подъемником

Инвалид 1-й группы из Киреевского района Тульской области заявила, что не хочет умирать из-за отказа в предоставлении социального такси с подъемником. Три раза в неделю женщине приходится ездить из Липок в Тульскую областную клиническую больницу на процедуры. Гемодиализ для нее — жизненная необходимость.

В минувший четверг инвалид уже столкнулась с проблемами. Валентина Кирилловна Глушанкова рассказала, что почти день пришлось «провисеть» на телефоне, чтобы решить вопрос с доставкой в медучреждение в пятницу 3-го и в понедельник 6 ноября.

Вопрос решился только к вечеру. Мало того, что была потрачена куча нервов и времени, так чиновники возглавляемого Филипповым министерства труда и социальной защиты Тульской области предложили женщине, которая пользуется инвалидной коляской, согласиться на поездку в обычной машине.

«Тульская пресса» уже писала о проблемах с предоставлением колясочникам социального такси, оборудованного специальными подъемниками.

НЕ ПОЕДУ, ЗНАЧИТ, УМРУ

«Да, было такое, что отказали», — рассказала нашему корреспонденту Валентина Кирилловна. Это случилось перед «длинными» выходными, когда отмечался День народного единства.

«Мне удобнее с подъемником. Я колясочник. 22 года — на диализе. 16 лет я ездила своим ходом. Но здоровье ухудшилось, давление, я рухнула на улице, сломала шейку бедра. Операцию не стали делать, потому что 1-я группа, много болею, кости слабые. И теперь я передвигаюсь на коляске»,  — отмечает женщина.

Ей три раза в неделю — понедельник, среду и пятницу — необходимо приезжать в Тульскую областную больницу на гемодиализ. По ее словам, весь четверг она провела на телефоне и нервах. В Липки Киреевского района ей 3 ноября подали машину из Дубны.

Женщина считает, что ей еще повезло. «Спросила у мужчины, который приехал: «Вы откуда?» Он говорит: «Я с Дубны». Представляете, с Дубны гнать машину в Липки, потом — в Тулу, снова в Липки, а затем возвращаться в Дубну. Его сняли, он работает при интернате».

В пятницу инвалиду снова с проблемами пришлось заказывать спецтранспорт на понедельник.

«Звоню на понедельник, я на гемодиализе, лежу, на процедуре. Мне позвонили из социального такси и сказали, что «на вас заявки нет. Звоните в министерство соцзащиты». Они говорят, перезвоним. Перезванивают, говорят, мы вам дадим обычную легковую машину», — рассказала Валентина Кирилловна.

Ее обычный заказ — на 11 часов утра, потом -  в полшестого вечера обратно из ТОКБ в Липки.

К счастью, колясочнице не пришлось испытывать колоссальные неудобства и боль при посадке в легковушку. Компания-перевозчик вошла в положение и по собственной инициативе предоставила ей 6 ноября машину с подъемником.

Инвалид 1-й группы отмечает: «Мне все же, в понедельник дали машину с подъемником. Но — не от министерства, не они дали. Машину прислала служба такси. Мне там сказали, представляете, нам позвонили из министерства и сказали, чтобы мы дали простую легковую.

Мне каждую неделю, в понедельник, среду и пятницу нужна машина для поездки на процедуру. Три раза, всегда. Я так 22 года езжу. Хроническая почечная недостаточность. Если не поеду, значит, я умру».

ТАКАЯ СОЦЗАЩИТА

В Положении о министерстве труда и социальной защиты Тульской области сказано:

…42) осуществляет полномочия в сфере социального обслуживания, в том числе:
разрабатывает и реализует мероприятия по формированию и развитию рынка социальных услуг в Тульской области, в том числе по развитию негосударственных организаций социального обслуживания;
координирует деятельность поставщиков социальных услуг, общественных организаций и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания, в Тульской области;
утверждает номенклатуру организаций социального обслуживания в Тульской области;
разрабатывает и реализует региональные программы социального обслуживания;
ведет учет и отчетность в сфере социального обслуживания в Тульской области;
разрабатывает и апробирует методики и технологии в сфере социального обслуживания в Тульской области;
осуществляет функции оператора информационных систем в сфере социального обслуживания в Тульской области;
формирует и ведет реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг в Тульской области;
осуществляет иные установленные законодательством Российской Федерации полномочия в сфере социального обслуживания;

…48) участвует в реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории Тульской области;

…130) выступает государственным заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в установленной сфере деятельности Министерства;

ЭТО НЕНОРМАЛЬНО!

Инвалида возмущает, что в вопросе социального такси началась неразбериха.

«Это не нормально, я считаю. Когда вышел приказ возить инвалидов, никаких проблем три года не было. Теперь это такси (ООО «Евротакси» — прим.ред.) дали. Год, наверное, полтора.

Претензий не было никогда, возили всегда с подъемником. Два водителя, очень хорошие ребята. И помогут на коляске заехать на крылечко, завезут. И к лифту грузовому подвезут. Уважительные, меня все устраивало. А сейчас начинаются проблемы.

Почему мы, люди больные, должны думать, на чем уехать-приехать?! Я и так живу на свою нищую пенсию и должна думать, как добраться до Тулы?!»

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ!

Случай с Валентиной Глушанковой, увы, не единичный. С отказом минтруда и соцзащиты Тульской области в предоставлении соцтакси с подъемником столкнулась и Вера Ивановна Лазарева.

Она с 2002 года инвалид по общему заболеванию, передвигается только на инвалидной коляске.

Женщина в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Тульская пресса» рассказала:

«Да, отказали. Мне нужно 16 и 17 ноября ехать в Тулу в диагностический центр и больницу на обследование. Мне сказали, что машины с подъемником для инвалидной коляски не будет. Живу одна, мне 75 лет, уже 10 лет на инвалидности. Передвигаюсь на инвалидной коляске, а дома — на ходунках. Мне дали квоту на обследование к врачам».

Как объяснила инвалид, в службе такси объяснили, что заявка на предоставление оборудованного подъемником транспорта отклонена министерством труда и социальной защиты Тульской области.

Женщина чуть не плачет: » Надо ехать. Я не знаю, как мне быть. Помогите!»

ДЕНЕГ НЕТ. ТОЧКА!

«Тульская пресса» отмечала ранее, с чем могут быть связаны сложности для инвалидов в предоставлении социального такси, оборудованного подъемником. Причем, проблема не только в том, что не заключен новый договор. Как выясняется, перевозчику не оплатили и предыдущие перевозки.

Дело в том, что летом этого года фирмой-перевозчиком был заключен контракт с возглавляемым Филипповым министерством труда и социальной защиты Тульской области. До нового года «Евротакси» обязывалось возить инвалидов транспортом указанных выше 4 категорий. А минтруда и соцзащиты эти услуги оплачивать за счет средств бюджета.

Однако, уже к октябрю так называемый километраж по перевозкам микроавтобусами с подъемниками, как наиболее востребованным видом услуг, был исчерпан.

Представители перевозчика сообщили редакции, что со стороны подчиненных г-на Филиппова звучали просьбы продолжить и в октябре возить инвалидов сверх отработанного лимита. Представитель перевозчика отметил, что было обещано дополнительное финансирование.

«Закончился километраж на «Газели» с подъемниками. Сначала они были готовы встречаться и обсуждать. В августе и сентябре.

Потом — направили в центр в переулке Шевченко (Государственное учреждение Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения № 1» — прим.ред.). Директор Анатолий Борзов подтвердил, что допсоглашение подпишут в течение октября.

Тоже самое озвучила и Светлана Николаевна Попкова. Она подтвердила 2 октября, что будет размещено дополнительное соглашение к контракту, чтобы мы продолжали возить.

Мы пошли навстречу обещаниям, осуществляли перевозки в течение октября 2017 года, чтобы не было разговоров, ждали положительного решения вопроса.

Но 30 октября мне в жесткой форме заявили, что это невозможно, денег в бюджете на эти цели не предусмотрено. Перевозки за октябрь никто закрывать не собирается», — отметил представитель ООО «Евротакси».

Причем, как подчеркивается, финальный ультимативный разговор состоялся в кабинете министра труда и социальной защиты Тульской области в присутствие самого Андрея Филиппова. Заявление о невозможности оплаты сделала Ольга Амирасланова. На сайте ведомства она указана как заместитель директора департамента — начальник отдела работы с ветеранами и инвалидами.

Транспортники полагают, что произошедшее может быть попыткой минтруда и соцзащзиты экономить бюджетные средства. Заказ микроавтобуса с подъемником стоит 45,97 рубля за километр, обычного легкового такси — 22,45.

Интересы маломобильных групп, видимо, в расчет не принимаются. Не исключено, что кому-то из чиновников важнее экономия, чем неудобства, мучения и нервы тульских инвалидов. А на огласившего скандальные подробности перевозчика, как отмечалось, уже оказывается давление со стороны областных властных структур.

По нашей информации, в понедельник, 13 ноября, на оперативном совещании в тульском правительстве под председательством Губернатора Алексея Дюмина будет рассмотрен вопрос о создании в регионе безбарьерной среды. Информировать будет зампред правительства Марина Левина.

Будут ли донесены до главы региона проблемы с доступностью оборудованного подъемниками социального такси для инвалидов-колясочников, имеющие прямое отношение к вопросам безбарьерной среды, пока вопрос.

Не секрет, что чиновники предпочитают иногда не упоминать сложные моменты. Как, например, министерство Андрея Третьякова, о чем мы писали ранее.

Принципиальные вопросы озвучиваются объективно зачастую только после того, как этого потребует глава региона.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)