Печатать
12 марта 201808:20

Савенков: АО НАК "Азот" завершило деятельность в проекта рамках ГЧП

Савенков: АО НАК "Азот" завершило деятельность в проекта рамках ГЧП
0

На весну этого года в Новомосковске Тульской области запланировано важное для муниципалитета событие. Жители должны получить чистую воду в рамках масштабного инфраструктурного проекта. Он называется «Большая вода». Ранее сообщалось, что работы ведутся в рамках государственно-частного партнерства с компанией НАК «Азот».

Как выясняется, это не так. Предприятие вышло из программы ГЧП еще 7 лет назад… 

 

НАК «АЗОТ» И ГЧП, ВРОДЕ БЫ, ДА…

О том, что проект «Большая вода» реализуется на условиях государственно-частного партнерства ИА «Тульская пресса» писало не раз.

В частности, если точнее,  сообщалось, что проект «Большая вода» реализуется в рамках государственно-частного партнерства Правительства РФ и администрации муниципального образования город Новомосковск с АО «МХК «ЕвроХим», в состав которого входит АО «НАК «Азот». Финансирование проекта осуществлялось из двух источников: Министерство энергетики Российской федерации — 508 миллионов рублей и АО «МХК «ЕвроХим» — 380 миллионов рублей.

Об этом информировали не только мы. Об этой важной для жителей Новомосковска перспективе, получить чистую воду, писали практические все региональные СМИ.

«Новомосковская правда» еще осенью 2015 года отмечала: «НАШИ читатели уже не раз задавали редакции вопросы о ходе осуществления задуманного несколько лет назад проекта «Большая вода».

Новости о нем появились 9 сентября этого года, когда в рамках государственно-частного партнерства состоялось  подписание трехстороннего Соглашения о реализации проекта «Большая вода» между губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, руководителем АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым и главой администрации города Новомосковска Вадимом Жерздевым, представлявшими соответственно органы государственной власти и бизнес.

По проекту надо было переоборудовать существующие водопонизительные скважины в артезианские, построить водозабор и насосную станцию, проложить магистральный водовод в 30 км. Реализация проекта началась в 2012 году и активно велась до 2014-го. К сожалению, подрядчик не смог выполнить запланированный объем работ. Трубопровод довели до границ с. Холтобино, и на этом дело остановилось…»

Об этом сообщалось в 2016 году и у «АиФ Тула»: «Новомосковск сейчас реализует уникальный проект государственно- частного партнёрства «Большая вода», который имеет огромную социальную значимость. Его смысл — в бесперебойном обеспечении жителей города качественной водой».

В 2017 году та же «Новомосковская правда» сообщала:

«Для новомосковцев  время такого партнерства, связанное с НАК «Азот» -МХК «ЕвроХим», на самом деле, длится уже несколько лет — практически с момента прихода в город минерально-химической  компании.

НАК «Азот» постоянно участвует в программе государственно-частного партнерства, химики активно помогают городу, и вклад этот не заметить нельзя…

Химики и в целом активно участвуют в жизни Новомосковска. Они твердо выполняют условия подписанного руководством МХК «ЕвроХим» с главами  региона и муниципального образования соглашения о  социально-экономическом сотрудничестве и разработанного плана государственно-частного партнерства…

С нетерпением ждут улучшения водоснабжения в своих домах жители пос. Ширинский и Заводского района. Химики профинансировали строительство водоводов, связанных с реализаций проекта  «Большая вода», в эти части муниципального образования».

Было сообщение об этом и на ИА «Новомосковск Сегодня»: «Еще два населенных пункта муниципального образования — Заводской район и поселок Ширино будут обеспечены качественной питьевой водой к новому году… Эти проекты ведутся в рамках государственно-частного партнерства с компанией НАК «Азот».

 

НАК «АЗОТ» И ГЧП, ВРОДЕ БЫ, НЕТ…

Попытка выяснить доступные подробности этого проекта ГЧП, на удивление, успехом не увенчалась.

Складывается в некотором смысле парадоксальная ситуация. Реализация этого важного для Новомосковска и его жителей проекта, согласно имеющейся информации, близка к завершению. Но в то же время он уже не имеет преданного широкой огласке статуса проекта государственно-частного партнерства.

Например, на Инвестиционном портале Тульской области. Там в разделе «ГЧП» среди «Реализуемых проектов» отмечены 19 «точек» государственно-частного партнерства в ряде муниципалитетов региона, например, в Туле, Донском, Щекинском, Ясногорском, Воловском, Заокском районах.

Новомосковской «Большой воды» среди них нет.

Мало того. Исполнительный директор АО «НАК «Азот» Александр Савенков подтвердил ИА «Тульская пресса», что компания вышла из деятельности в рамках государственно-частного партнерства, и в последние 7 лет не ведет никакой работы по проектам ГСП.

 

В полученном редакцией письме за подписью Александра Савенкова отмечается:

«АО «НАК «Азот» завершило деятельность в рамках проекта государственно-частного партнерства в 2010 году. Проект реализовывался в рамках инвестиционного соглашения о реализации комплексного инвестиционного проекта «Промышленный комплекс г.Новомосковск Тульской области». Завершение деятельности связано с исполнением обязательств в рамках соглашения.

В 2016-2017 г.г. предприятие не участвовало в реализации проектов государственно-частного партнерства.

В 2018 году АО «НАК «Азот» не планирует осуществлять проектов в рамках государственно-частного партнерства».

Одновременно Александр Савенков проинформировал читателей «Тульской прессы»:

«Дополнительно сообщаем, что АО «НАК «Азот» реализует программу социальной поддержки МО г.Новомосковск. В рамках программы в городе построен ледовый дворец «Юбилейный», реконструированы городские парки, модернизированы ключевые объекты ЖКХ, отремонтированы спортзалы в десятках школ и другие объекты. На данный момент совместно с правительством Тульской области
и администрацией МО г.Новомосковск реализуются мероприятия по поддержке и развитию социальной инфраструктуры в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве на 2017-2021 годы.

Также на протяжении 2016-2017 годов АО «НАК «Азот» инвестировало 370 миллионов рублей в проект «Большая вода» — один из крупнейших инфраструктурных проектов на территории МО г.Новомосковск. Старт проекта назначен на весну 2018 года».

 

 

СТАРОЕ-НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ «ЕВРОХИМА»

У ИА «Тульская пресса» нет информации, что заключенные в 2015 году договоренности о государственно-частном партнерстве разорваны. В открытых источниках в течение последних лет данных о разрыве Соглашения ГЧП по проекту «Большая вода» мы также не нашли.

Новые штрихи в картину вносит официальное сообщение пресс-службы, которая 21 ноября 2016 года информировала: «Министерство природных ресурсов и экологии РФ, компания «ЕвроХим», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и правительство Тульской области подписали Соглашение о взаимодействии в рамках проведения Года экологии в 2017 году.

Совместный проект «Большая вода» по реконструкции и замене объектов водоснабжения подразумевает модернизацию и оптимизацию системы водоотведения и водоснабжения города Новомосковска, в результате чего более 130 тысяч жителей города будут бесперебойно обеспечены чистой питьевой водой. На эти цели компания «ЕвроХим» выделяет 350 миллионов рублей».

То есть, по логике вещей можно предположить, что «Большая вода», изначально намечавшаяся в рамках Соглашения о ГЧП, трансформировалась в Соглашение о взаимодействии.

 

На официальном сайте Министерства экономического развития РФ сказано так:

«Государственно-частное партнерство — юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Использование механизмов частно-государственного партнерства (ГЧП) в настоящее время получает широкое  распространение в Российской Федерации.

ГЧП включает в себя ряд форм сотрудничества, позволяющих государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду.

ГЧП обращается к инновационным методам, применяемым государственным сектором для заключения контракта с частным сектором, использующим свой капитал и управленческий потенциал при реализации проектов в соответствии с установленными временными рамками и бюджетом. Государственный сектор сохраняет ответственность за обеспечение населения этими услугами выгодным для него способом и оказывает позитивное воздействие на экономическое развитие и повышение качества жизни населения.

ГЧП рассматривается как конкретные проекты, реализуемые совместно государственными органами и частными компаниями на объектах федеральной, региональной и муниципальной собственности».

Несомненно, что самое главное в проекте «Большая вода» — это, собственно, вода для новомосковцев.

Но — интересует и позиция.

ИА «Тульская пресса» намерено выяснить, на каком этапе и по чьей инициативе могло быть денонсировано соглашение о государственно-частном партнерстве при реализации проекта «Большая вода». И — каковы были резоны…

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
19 февраля 2018
Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков? Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков?
26 февраля 2018
Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков
28 февраля 2018
Александр Савенков рассказал о причинах взрыва на опасном объекте НАК "Азот" Александр Савенков рассказал о причинах взрыва на опасном объекте НАК "Азот"
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)