Фальсификат и наркотики без рецептов: с чем борется тульский «Антидилер»

Фальсификат и наркотики без рецептов: с чем борется тульский «Антидилер»
Фото: antidiler.org
Тульское отделение всероссийского движения еще не отметило третий день рождения, но уже демонстрирует неплохие показатели, которые, кстати, активисты не считают нужным высчитывать. Об аптеках, точках торговли фальсифицированным алкоголем и наркомании в клубах — в материале «Тульской прессы»

В Туле продолжает набирать обороты движение «Антидилер», борющееся с продажей фальсифицированного алкоголя и наркотиков.

Так, 7 апреля в областном центре раскрыли очередную точку продажи спиртного без акцизов— «контрольную закупку» провели на улице Пузакова в Зареченском районе.

Мероприятие проводили совместно с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
Как стало известно «Тульской прессе», о точке на автостоянке сообщали местные жители. По их словам, были известны случаи летального исхода и получения инвалидности после употребления контрафактного алкоголя.

«В результате закупки сотрудниками ОБЭП было изъято более 30 литров алкоголя, на правонарушителя был составлен административный протокол, ведётся проверка», — сообщили в группе движения «Антидилер» в ВКонтакте.

Несколькими неделями ранее в одном из тульских клубов вместе с бойцами СОБРа и сотрудниками УКОН активисты движения задержали нескольких подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, а также изъяли 2,04 граммов амфетамина и 0,24 граммов марихуаны. Шестерых посетителей отправили на медицинское освидетельствование, результаты которого подтвердили все подозрения.

На счету тульского отделения «Антидилера» и раскрытие торговли сильнодействующими наркотиками без рецепта в одной из городских аптек.

«По этому адресу находится детская площадка, где гуляют матери с детьми! А тем временем в аптеку идет нескончаемый поток личностей с низкой социальной ответственностью, и никто не знает что у них в голове. Данное правонарушение мы зафиксировали, сотрудниками полиции ведется проверка, виновные будут привлечены к ответственности», — подчеркнул активист.

В «Антидилер» может обратиться любой житель, заметивший нарушения закона в сфере продажи алкоголя или узнавший о распространении наркотиков в Туле.

По словам лидера движения политика Дмитрия Носова, несмотря на то, что «Антидилер» и правоохранители работают сообща, цели и система работы у них разные.

«Огромная проблема нашей правоохранительной системы в целом – так называемые показатели. Некоторые оперативники, с которыми я общаюсь, рассказывают, что чем больше они задерживают, тем больше должны задерживать на следующий год, это парадокс — потому что якобы падают показатели. Мы же не кукурузу выращиваем.

Я как-то однажды общался с сотрудником Интерпола из Европы. Когда я спросил о показателях, тот сначала даже не понял вопрос, потому что там не ведут статистику, там этим не интересуются, задача другая — чтобы не было преступности.
В «Антидилере» нет такой системы, мы не ставим никаких планов. Самое главное, чтобы человек добросовестно делал что может, чтобы очистить свой город. И ситуация в городах разная.

Есть, например, Оренбург, который утопал в контрафактном казахском алкоголе. Алкоголь продавали почти во всех магазинах в любое время, в том числе, и детям. Сейчас благодаря движению «Антидилер» этого нет. Полтора года напряженной работы, закрытие такого количества точек навело «шороху».
В Туле, например, другая ситуация, есть продажа алкоголя в квартирах. Везде по-разному, разные проблемы, и поэтому глупо было бы ставить нормативы».

Конечно, тягаться по числу выявленных преступлений «Антидилер» с полицией не может. Однако, подобные движения определенно свидетельствуют о готовности общества самостоятельно бороться с наркоманией и алкоголизмом. «Тульская пресса» продолжит следить за развитием «Антидилера» в регионе.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.